進入內容區塊

臺中市政府警察局-少年警察隊

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

歷史沿革

中央內容區塊
臺中市政府警察局少年警察隊

由於少年犯罪趨勢傾向年輕化、低齡化、集團化、暴力化、多樣化及少年毒品犯罪日趨嚴重等現象,有鑑於此為保護少年、兒童安全防制少年、兒童犯罪等,預防其偏差行為並使其避免誤入歧途,妥善處理少年事件,適時予以輔導,促進安全成長空間。遂於民國89年11月16成立少年警察隊,專責關懷、保護、諮商輔導、少年犯罪預防宣導及偵處等工作。

少年將來會為國所用,是國家未來發展的重要資產,保護少年安全政府責無旁貸。隨著時代的變遷及社會風氣的轉變,導致少年價值觀的偏差,使得青少年犯罪有年輕化、低齡化、集團化、暴力化、多樣化的傾向及少年毒品犯罪、校園霸凌問題日趨嚴重,為保護青少年,本市持續實施預防少年犯罪宣導並積極防處少年事件發生,加強保護少年措施,協處校園霸凌事件及查察少年不當出入場所及濫用藥物,並且強化校園周邊、學校安全走廊巡邏及安全維護,配合校外聯合巡查,辦理校園安全宣導及「校園安全聯繫座談會」,防制不良幫派入侵校園。另應縣市合併後本市青少年分布地區遼闊,為加強輔導適應不良少年與擴大服務各區青少年,利於推動並落實少年輔導業務,大舉進用多名社工志工投入保護、輔導少年工作,以預防少年犯罪發生。

本隊歷年來首重以執行少年保護工作,舉凡發現少年有不良行為時,施以勸導或轉介輔導,並針對少年之性別、年齡、不良〈犯罪〉行為之原因等相關資料做分析統計,以確實掌握本市少年不良〈犯罪〉行為特性,藉以規劃防治措施或分送相關單位參考。

春風專案加強保護少年措施:

為保護少年免於犯罪及受害,並避免不肖業者戕害少年身心健康,本隊實施保護少年措施,對少年易聚集、滋事處所加強查察,對深夜在外遊蕩少年柔性勸導返家,對違反少年福利法令之業者嚴格取締,依少年福利法或社會秩序維護法等規定處理,以保護少年身心發展及有效預防少年犯罪。

春風專案關懷少年活動:

利用寒、暑假期間,辦理少年生活營隊活動,寓教於樂,將預防犯罪之觀念,融入團隊教學與活動中,引導少年建立正確觀念及從事正當休閒活動,達到宣導之目的。

校園預防犯罪巡迴宣導:

遴選妥適人員,赴轄區內中、小學校宣導法律、人身安全等常識並藉實際案例講解以充實危機應變能力。主動將當前少年偏差、犯罪行為之傾向及有危少年身心發展之誘因廣為宣導,以達預防之目的。

校園安全校訪勤務:

建立校園責任區,與轄內各國中、高中〈職〉建立橫向聯繫,以預防幫派滲入校園、瞭解中輟學生、失蹤及逃學之學生積極協尋輔導復學並實施即時之法令、政令宣導及輔導偏差行為學生。

防制幫派滲入校園:

加強校園週邊各類娛樂場所暨少年易聚集或滋事場所之查察。加強偵處幫派、組合吸收學生加入,從事不法等行為並提報為治平、迅雷對象。加強學校安全維護工作,各校區附近廣設巡邏箱,有效防範校外治安。

時值社會環境及家庭結構急遽變遷的時代,網路及大眾媒體大量且快速地傳播似是而非之資訊,造成青少年價值觀混淆與社會角色模糊之衝突,衍生青少年行為偏差及犯罪問題。爰期望結合警政、社政、教育、司法與民間等機關(構)之資源,積極預防少年偏差及犯罪行為的發生,使青少年能在安全的環境下快樂的成長與學習。
  • 瀏覽人次:1196人
  • 更新日期:107-03-27