進入內容區塊

臺中市政府警察局-烏日分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

交通宣導

中央內容區塊
烏日分局 秘書室
 汽車 110-03-02
別和荷包過不去 高鐵台中站科技執法今天正式上路
  • 詳細內容
    〔自由時報 記者陳建志/台中報導〕

    為提升高鐵台中站周邊行車順暢,遏止民眾違規行為,台中市警局在高鐵台中站區四周道路建置「違規停車偵測執法設備」,利用AI攝影機,全天候自動偵測違規行為,包括在站區1樓違規停車載客,站區2樓攬客、載客,還有闖紅燈、跨越雙白線等違規行為都會被錄影拍照舉發,今天是正式執法第1天,剛好碰到228連假收假日,因已經宣導2個月,高鐵車站雖湧進大批車流和乘客,不過行車秩序大致順暢。

    烏日分局交通組長楊俊明表示,為了讓高鐵站區四周交通更順暢,提升執法效率,並節省警力,警察局在高鐵台中站區四周的站區一路等路段都裝設AI攝影機,全天候自動偵測違規停車、上下客,以及攬客等違規,進行智慧影像分析,自動擷取違規影像後由轄區警方依法逕行舉發。

    楊俊明表示,1樓計程車排班區域,也已建置攝影機進行全時錄影,防止違規攬客行為,另外像是闖紅燈、違規跨越雙白線、機車未兩段式左轉、機車騎上人行道等行為也都會自動擷取違規影像後告發,今天3月1日已經正式執法。

    楊俊明提醒,高鐵台中站已實施接送客分流措施多年,提醒2樓為送客專用,送親友到車站搭車的車輛,需到站區一路2樓下客專用區臨停;站區一路1樓則為載客專用,採「人等車」,禁止車輛臨停等候旅客,提前抵達站區的車輛可免費暫停高鐵特約停車場30分鐘,切勿在周邊道路臨停以免遭舉發。

    今天是228連假收假日,高鐵台中站區湧進大量車流和乘客,因2個月前就已經開始向民眾宣導,加上現場都有懸掛「本路段有違規偵測取締」告示牌,並有保全員在場指揮民眾接送客,現場行車秩序大致良好。

    https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3452946

    別和荷包過不去 高鐵台中站科技執法今天正式上路
    別和荷包過不去 高鐵台中站科技執法今天正式上路
    別和荷包過不去 高鐵台中站科技執法今天正式上路
  • 瀏覽人次:94人
  • 更新日期:110-03-08