進入內容區塊

臺中市政府警察局-烏日分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

轄區概況

中央內容區塊
臺中市政府警察局-烏日分局轄區圖

(一)、轄區特性:

本分局位臺中市西南側,轄內包含烏日區、大肚區、龍井區,北倚大肚山與臺中市南屯區為鄰,東臨霧峰區、大里區及南區,西瀕台灣海峽,西北接沙鹿區,南隔大肚溪與彰化、南投兩縣毗鄰。面積占一一九.八四平方公里。 主要河川有大肚溪、麻園頭溪、旱溪、烏溪、符子溪等。地理位置是臺中市與世界接軌的中樞窗口,從國道1號、台灣鐵路、台1線、台1乙線、到國道3號、台灣高鐵,這些台灣重要的交通要道,全部都經過「烏大龍」地區,並在此設有交流道或轉運站。 轄內有臺中火力發電廠、王田油庫等為國家建設動脈。另有一處軍事重地為成功嶺,目前作為後備軍人教育點召的訓練場所及中部新兵訓練中心。

(二)、目前重點工作:


※治安

強力執行「安居緝毒方案」,針對藏匿在大樓、社區中的販毒擴散源為起點,透過「團體合作」、「深入社區」、「向上溯源」3大措施,在全國建構綿密的反毒網絡,全力大掃毒,以溯源斷根、瓦解製毒組織幫派為目標,將毒品趕出社區,達成安居樂業的環境。
 
本分局打擊詐欺策略主要針對國內,以全面查緝,觀念宣導,深入訪查;針對境外,以查獲詐欺機房案件,分析其主嫌及相關幹部網絡,釐清案件金流動向,鎖定幕後金主、主嫌,將其查緝到案。
 
※交通

1.加強「嚴懲惡性交通違規、砂石車、淨牌」專案取締。
2.取締酒後駕車專案執法。
3.降低交通事故發生,並嚴禁匿(漏)報交通事故。
4.防制危險駕車(飆車)勤務。
5.加強交通服務,提高執法品質:轄區重要國道週邊(中山高王田交流道、國3龍井交流道、快官交流道、烏日交流道)、台74線快速道路、台1線(龍井-烏日)、台12線(龍井-台中)、台1乙線(台中-彰化)交通疏導。
6.加強交通安全宣導工作。
7.落實「清道專案」之執行。

(三)、未來工作重點:


※治安

1.檢肅毒品犯罪:

為徹底打擊國內毒品問題,本分局持續深入轄內各鄰里、社區消「毒」,啟動「安居專案」,以「販毒者據為販賣毒品之大樓與社區」為首要目標,另針對「犯罪組織及幫派涉毒地點」、「群聚施用毒品地點」、「青少年易遭引誘聚集施用地點」、「毒品交易熱點」等涉毒熱點列為查察標的,威力掃蕩隱身社區大樓毒販,提供民眾安心生活環境。

本分局為徹底發揮警民合作力量,特別要求員警深入社區,建構「友善通報網」,形成「民眾熱心反映、警察積極掃蕩、雙方密切互動」的良性循環,凝聚共識將毒品趕出居住社區,共同為乾淨的居住環境努力。

2.打擊詐欺犯罪:   

積極查緝詐欺犯罪,分析詐騙集團及詐欺車手犯罪模式,主動出擊查緝,遏止市民遭詐騙,全面整合偵查情資及查緝力量,強力掃蕩詐騙集團,並落實執行各項反詐工作,以確保人民免於遭受詐欺犯罪,確保市民財產安全。

※交通

1.持續加強臺中高鐵站區交通秩序維護:加強計程車違規攬客、違規停車取締。

2.持續推動安程專案提升計程車乘客安全與服務品質,維持交通順暢與行車安全,嚴加取締酒後駕車、防制各類交通事故發生及嚴懲惡性交通違規。
 
  • 瀏覽人次:7729人
  • 更新日期:109-03-06