進入內容區塊

臺中市政府警察局-烏日分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

警政新聞

中央內容區塊
烏日分局 秘書室
 訊息類 110-05-31
台中72歲翁散布烏日菜市場疫情假訊息 警查獲最重罰300萬
  • 詳細內容
    〔自由時報 記者陳建志/台中報導〕台灣武漢肺炎疫情持續,疫情指揮中心一再提醒民眾不要散布未經查證的訊息,台中烏日一名謝姓老翁(72歲),日前在烏日臉書社團指,「確診者霧峰阿伯在烏日工基處對面買米麩」、「菜市場巷旁吃豆花及點心」造成店家生意受影響,老翁雖在半小時後就刪文,但警方獲報追查,仍查出老翁身分通知到案說明,將依法函送法辦,可處3年以下有期徒刑、拘役或併科新臺幣3百萬元以下罰金。

    為讓民眾掌握疫情最新狀況,台中市政府每天都會公布確診者的足跡,但一名72歲謝姓老翁,24日在烏日臉書地方社團貼文,內容指稱「確診者霧峰阿伯在烏日工基處對面買米麩」、「又跑到烏日分局對面菜市場巷旁吃豆花及點心,他又不用買菜,所以沒有到烏日傳統市場」等語,文章一出讓被影射的店家生意大受影響。

    因是假訊息,店家看到後相當生氣,立刻截圖向烏日派出所報案,老翁雖在女兒提醒下半小時就刪文,但警方仍循線追查,查出老翁身份通知到案說明。

    謝姓老翁到案後表示,因20日上午確診者曾到烏日區消費,擔心民眾不敢前往烏日三民街的傳統市場消費,忘記曾聽到誰說,確診者只在菜市場巷口用過餐,並未進入菜市場內,未經查證就貼在臉書社團,造成店家困擾相當抱歉。

    被影射的店家強調,確診者並未來店內消費,不會對謝姓老翁提出妨害名譽告訴,但希望他能發文致歉,不要造成民眾恐慌;不過警方仍依違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例送辦,可處3年以下有期徒刑、拘役或併科新臺幣3百萬元以下罰金。

    烏日分局長楊川表示,疫情期間切勿杜撰不實訊息,若接獲 來源不明或未經證實的疫情資訊,應先查證內容是否屬實,即使出於善意提醒,也可能涉及散播假訊息行為,民眾千萬要小心謹慎,以免觸法。

    台中一名謝姓老翁,在臉書社團散布關於烏日菜市場疫情的假消息,警方循線查獲送辦。(記者陳建志翻攝)

    烏日分局警方提醒,散布假訊息最重可罰300萬,或3年以下徒刑、拘役,請民眾千萬要謹慎。(記者陳建志翻攝)

    https://news.ltn.com.tw/news/Taichung/breakingnews/3551451
    台中72歲翁散布烏日菜市場疫情假訊息 警查獲最重罰300萬
  • 瀏覽人次:207人
  • 更新日期:110-06-02