進入內容區塊

臺中市政府警察局-霧峰分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

常見問答

中央內容區塊
霧峰分局 保安民防組
 其他 108-09-05
集會遊行之申請、申復及程序。
  • 解答
    一、集會遊行如何申請?
    依「集會遊行法」第9條規定,請負責人填具集會遊行申請書、檢具代理人同意書、糾察員名冊、遊行路線圖(如屬集會則免附)及檢附負責人及代理人身分證影本(並提供正本查驗)、集會地點管理者或所有人同意文件,向所屬縣市警察分局提出書面申請;如屬跨越不同分局轄區舉行遊行,請向所屬縣市警察局提出申請。

    二、集會地點管理者或所有人同意文件如何取得?
    在臺中市所屬道路上申請集會,須向臺中市政府建設局道路管理科取得路權同意使用之文件,才符合集會申請之要件;如不屬道路之範圍,須向管理者或所有人取得同意使用文件;在其他縣市所屬公共用地,請向各權責機關提出申請。

    三、遊行是否需要取得遊行路線之管理者或所有人同意文件?
    不用。但是集合、解散地點及遊行路線不得有集會(發表演說、演講、停留或逗留)的行為,更不可藉遊行的機會行集會之實。

    四、集會遊行活動是否需要代理人?代理人與負責人有何不同?代理人是否有人數限制?
    (一)集會遊行不一定需要有代理人,但是負責人必須全程掌握集會遊行的過程,而且不得任意離開集會遊行的處所;為避免負責人因其他事由離開集會處所,造成參與活動群眾無所遵從,仍然建議有代理人較為妥當。
    (二)代理人的權責和負責人相同。
    (三)代理人沒有人數的限制,可依舉辦活動的規模、需要增加代理人人數。

    五、集會遊行負責人、代理人及糾察員是否有資格限制?
    依「集會遊行法」第10條規定,有下列情事者,不可以為負責人、代理人及糾察員:
    (一)未滿20歲者。
    (二)無中華民國國籍者。
    (三)經判處有期徒刑以上之刑確定,尚未執行或執行未畢者。但受緩刑之宣告者,不在此限。
    (四)受保安處分或感訓處分之裁判確定,尚未執行或執行未畢者。
    (五)受監護或輔助之宣告尚未撤銷者。

    六、擔任集會遊行糾察員之人數?
    「集會遊行法」並無明文規定糾察員之人數,但是一般情形必須視參加活動群眾多寡,依比例提供糾察員之人數。

    七、集會遊行須幾日前提出申請?
    依「集會遊行法」第9條規定,必須在6日前提出申請(不含舉行活動之日);簡單來說,如果要申請某月15日之集會遊行,最慢須在同月8日前提出申請。

    八、緊急集會遊行須幾日前提出申請?
    依「集會遊行法」第9條但書規定,因不可預見的重大緊急事故,而且非立即舉行無法達成目的時,不受6日前申請的限制。因此,只要檢具集會遊行申請書等相關資料,立即可以提出申請,不受日期限制,但仍然必須符合相關要件。

    九、緊急集會遊行申請要件為何?
    緊急集會遊行申請須有不可預見之重大緊急事故,並檢附緊急申請理 由書及集會遊行申請書相關表件,向主管警察機關提出。

    十、提出集會遊行申請後幾日內會核定?
    依「集會遊行法」第12條規定,警察機關受理集會遊行申請之後,須3日內(含本日)核定其申請;例如某月1日提出申請,主管警察機關最遲須於同月3日前回覆申請人。

    十一、核定之集會遊行通知書如何取得?
    可請警察機關代為郵寄,或親自、委託他人到警察機關領取。

    十二、對於警察機關核定集會遊行內容不服者,如何救濟?
    依「集會遊行法」第16條規定,對於警察機關核定集會遊行通知書內容不服時,在收受通知書2日內,向原申請警察機關提出書面申復;如果原申請警察機關認為申復有理由,即可變更或撤銷核定集會遊行通知書內容,另行製作核定集會遊行通知書,如果仍然維持核定內容,由原申請警察機關檢具所有卷宗、資料,陳送上級警察機關,由上級警察機關核定集會遊行內容,並變更、撤銷或維持原核定;如果再不服時,可依「訴願法」向所屬縣市政府提起訴願。

    十三、承上,對於縣市政府所為訴願決定再不服者,可否救濟?
    可依「行政訴訟法」規定,向所屬管轄行政法院提起行政訴訟,以保障權益。

    十四、集會遊行是否有罰責?
    「集會遊行法」第27條至第31條均為罰責之規定,刑罰最重可處2年有期徒刑,最高可處新臺幣15萬元罰鍰。

    十五、外國人是否可以參加集會遊行?
    「集會遊行法」並無明文規定限制外國人參加本國的集會遊行,惟依「入出國及移民法」第29條規定,外國人短期停留旅客不得從事與來臺目的不符之活動,如有違反者,主管機關依法可以遞解出境。
  • 瀏覽人次:1159人
  • 更新日期:108-09-06