進入內容區塊

臺中市政府警察局-霧峰分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

常見問答

中央內容區塊
霧峰分局 秘書室
 其他 108-04-30
邇來出現「打著關懷愛心之名,行銷各類商品」的強迫推銷街頭現象
  • 解答
    資料來源:內政部警政署102年8月份FAQ常見問題集彙整資料

    (一)近年來在各大鬧區、街上,甚至車站,只要有人潮聚集的地方,偶會出現一些大學生或是自稱公益人士,以自己在「圓夢」、「做善事」等名義販賣商品,甚至以強迫的手段推銷商品,這些推銷者有時將商品硬塞到你手上,強逼民眾購買,甚有民眾因此受騙上當。當民眾遇到強加販售商品的情況時,是可以利用法律途徑來解決問題的,以下整理出相關強迫推銷的法律條文,民眾可以利用這些資訊來保護自身權益與安全。
    1、在街上利用道路為工作場所兜售商品:
    依據道路交通管理處罰條例第82條第1項第3款略以:「有利用道路為工作場所情形者,除責令行為人即時停止並消除障礙外,處行為人或其雇主新臺幣1,200以上2,400元以下罰鍰。」道路本為提供車輛、行人通行之目的,如私自利用道路為工作場所,進行販賣「愛心商品」的行為,警方可依道路交通管理處罰條例第82條第1項第3款,據以告發違規行為。
    2、強行販售商品:
    依社會秩序維護法第 68 條之規定:「強買、強賣物品或強索財務者,處3日以下拘留或新臺幣12,000元以下罰鍰。」如在推銷商品,以強迫手段強賣物品時,可能涉及本法,警察機關自得據以調查法辦。
    3、在公共場所任意叫賣商品,妨礙交通:
    依社會秩序維護法第 79條之規定:「於公共場所任意叫賣物品,妨礙交通,不聽制止,處新臺幣3,000千元以下罰鍰或申誡。」道路為公共場所之一,若在公共場所任意叫賣,推銷商品,致妨礙交通且不聽勸阻,則可能涉及本法。
    4、以強暴、脅迫的手段推銷商品:
    依刑法第304條規定:「以強暴、脅迫使人行無義務之事或妨害人行使權利者,處3年以下有期徒刑、拘役或300百元以下罰金。前項之未遂犯罰之。」據此,此惡劣的手法如已達到強暴、脅迫之程度,迫使民眾購買愛心商品,使人行無義務之事或妨害人行使權利,則可能涉犯刑法,警察機關自得據此調查偵辦。

    (二)綜上所述,在推銷愛心商品的同時,可能觸及上述法律,建議民眾在面對強迫推銷時,應勇於拒絕並大聲SAY NO!,立即通報警察機關取締此類不法行徑。
  • 瀏覽人次:1519人
  • 更新日期:108-04-30