進入內容區塊

臺中市政府警察局-霧峰分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

常見問答

中央內容區塊
霧峰分局 秘書室
 交通類 106-12-06
如何預防機車、自行車失竊?自行車失竊向警察機關報案,須備妥那些資料?
  • 解答
    資料來源:內政部警政署101年11月份FAQ常見問題集彙整資料(臺北市政府警察局)

    (一)機車防竊要領
    1、停放戶外或騎樓時,加上設計複雜且為合金製成的大鎖。
    2、停車時應檢視周遭環境,取下鑰匙並設定警報。
    3、勿因停放時間短暫,而忽視停靠地點或未將鑰匙取下、未上鎖。
    4、多利用停車場或保管場寄存,並妥為保管取車憑證。
    5、勿停放機車於人煙稀少處,以增加監控者之存在。
    6、更換零件時,請選用原廠、全新的產品,以全面杜絕贓物的流通管道。

    (二)自行車防竊要領
    1、攜帶個人身分證、自行車購買證明等相關佐證文件至各地派出所申請自行車加設防竊辨識碼服務,將外觀不易分辨車主之自行車黏貼防竊貼紙(或登記車身號碼)得以「辨識」其車主,有利警方循線「連結」其所有人,進而查明所有權之歸屬,除有助尋回贓物,確認失主,亦增添歹徒銷贓之困難度,並降低回收業者收購意願。
    2、要有「車不離身」的警覺,自行車儘量不要離開目視範圍,若有必要停車時,應選擇管理完善之停車場。
    3、停放自行車均請加大鎖,建議使用防剪斷或自行車警報鎖,採用較不易被破壞之硬式材質,並鎖於車架或地上固定物,以降低歹徒犯案動機,增加竊賊行竊難度。
    4、勿購買來源不明或價格顯不相當之自行車,杜絕銷贓,即間接防制行竊。

    (三)如發現自行車遭竊時,應立即就近向警察機關報案,並主動提供報案人身分證明文件及遭竊自行車之廠牌、顏色、出廠序號、出廠證明文件或提供其他可足資證明之特徵,以利警方後續偵辦。
  • 瀏覽人次:1376人
  • 更新日期:106-12-06