進入內容區塊

臺中市政府警察局-霧峰分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

常見問答

中央內容區塊
霧峰分局 秘書室
 交通類 106-12-06
民眾收到假鈔後,怕遭受損失,故佯裝不知反而持假鈔向他人購物,民眾可能觸犯何刑責?偵辦員警應該如何處理?
  • 解答
    資料來源:內政部警政署100年10月份FAQ常見問題集彙整資料(彰化縣警察局)
    (一)刑法第195條:「意圖供行使之用,而偽造、變造通用之貨幣、紙幣、銀行券者,處5年以上有期徒刑,得併科5,000元以下罰金。」構成要件:所稱偽造,係指不法摹造而言,即無權利之人,摹造真物而意圖行使也。
    (二) 刑法第196條:「行使偽造、變造之通用貨幣、紙幣、銀行券,或意圖供行使之用而收集或交付於人者,處3年以上10年以下有期徒刑,得併科5,000元以下罰金。」行為人不管是行使或意圖供行使之用而收集或交付於人,均需「明知」行為客體為偽造或變造之通用貨幣、紙幣或銀行券,始足當之。
    (三) 刑法196條第2項:收受後方知為偽造、變造之通用貨幣、紙幣、銀行券而仍行使,或意圖行使之用而交付人者……,須以當事人知情而為之始得繩之。不知情而行使,根據臺灣高等法院檢察署91年7月30日「查緝偽鈔專案小組」會議決議:「犯罪嫌疑人明知為偽鈔而行使者比例較小,且多數均係行使1或2張,除有積極證據外,尚難遽認其係明知為偽鈔而行使之。
    (四) 司法警察機關查獲之案件,認無犯罪嫌疑者,固無庸移送檢察機關辦理,以減少民怨,但必須製作筆錄,載明嫌疑人相關資料如姓名、住址、身分證統一編號及其他足資識別其人之特徵,照相留存,如經嫌疑人同意並可按捺指紋、詢問偽鈔來源、收受及行使時間、地點等,以作為日後同一嫌疑人或與嫌疑人同夥者再次行使時得以按圖索驥,判明行為人是否明知偽鈔而行使之依據,並可收事權集中、全力使勁及提升偵辦品質之效。」,如有疑義,可請示檢察官,並將案情登錄於工作紀錄簿,以便日後查詢。
  • 瀏覽人次:2668人
  • 更新日期:106-12-06