進入內容區塊

臺中市政府警察局-霧峰分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

大事記

中央內容區塊
霧峰分局 秘書室
 110-07-19
疫情嚴峻還在騙 警民合作保住老翁20萬元
  • 詳細內容
    霧峰分局成功所警員王啟仲、簡佑軒於110年06月08日11時許,巡邏時接獲民眾報案稱在大里區中興路一段草湖農會,有人疑似遭詐騙,需警方協助。警方獲報後立即趕往現場,經了解有一名年約70歲之簡姓男子接獲一通陌生來電,對方宣稱其兒子在他手上,需交付新臺幣20萬元來換人,簡男因在電話中聽見兒子大聲狼狽哭喊,一時慌了手腳,便聽從對方指示保持通話外,同時前往農會欲領取現金。因櫃台人員發現簡男的行為異常,便主動關懷詢問簡男,於對話過程中,發現簡男可能疑似遭詐騙,故先行安撫並拖住簡男,同時通知警方到場協助。
    警方抵達現場,先行安撫簡男情緒,了解情況後,透過電話聯繫到其兒子並確認人身安全,簡男才放下心中一顆大石,頻頻向警方道謝,感謝警方保住其辛苦錢。霧峰分局陳家銘表示,此類假綁架真詐騙已是老手法,先謊稱被害人家屬遭綁架,說詞多半為財務糾紛等事由,再透過假冒家屬聲音,發出的哭泣聲,讓當事人信以為真,造成心理上混亂,又以不能掛電話,否則會對其家屬不利為由,讓當事人無法查證真偽並指示遙控當事人前往提款交付金錢;提醒民眾接到詐騙電話,以一聽二掛三查證之方式,趕快掛電話,別心慌打電話冷靜求證,或立即撥打165反詐騙專線,同時呼籲大家,疫情嚴峻期間,民眾應減少非必要的外出及活動,出門務必戴好口罩,並且勤洗手與消毒、做好手部清潔,以及落實實聯制等相關規定,若發現相關違規情事,警方將當場蒐證移請主管機關裁罰。
  • 瀏覽人次:81人
  • 更新日期:110-07-19