進入內容區塊

臺中市政府警察局-交通警察大隊

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

重要節日安全維護

中央內容區塊
交通警察大隊 督察組
 加強重要節日安全維護工作 110-02-10
高鐵臺中站違停科技執法預計3月啟用 維護站區接送區行車秩序
  • 詳細內容
    市警局特別在高鐵站1、2樓接送旅客區域規劃設置「違規停車偵測執法設備」,利用AI偵測攝影機,全天候針對違規停車及違規上、下客等違規態樣,進行智慧影像分析,自動擷取違規影像依法逕行舉發
            為提升行車秩序、減少車輛違規停車導致交通壅塞情形,臺中市政府警察局規劃於高鐵臺中站1、2樓接送旅客區域設置「違規停車偵測執法設備」,自動偵測違規停車、上、下客及攬客等違規,已於109年12月完成建置進行測試作業,並於2月份進入宣導期,預計在3月1日起正式執法取締。
            高鐵臺中站為重要的交通樞紐,因應旅客數逐年增加,在尖峰時刻常造成壅塞影響交通秩序及安全,為了降低事故發生及有效疏導車流,目前已實施接、送車輛樓層分流交通管制措施(1樓只能接客、2樓只能下客),惟仍有部分車輛違規停車、違規上下乘客及計程車違規攬客,影響站區內交通順暢。
            市警局特別在高鐵站1、2樓接送旅客區域規劃設置「違規停車偵測執法設備」,利用AI偵測攝影機,全天候針對違規停車及違規上、下客等違規態樣,進行智慧影像分析,自動擷取違規影像依法逕行舉發,依據道路交通管理處罰條例,違規停車部分可處600元至1,200元罰鍰,違規上、下客部分則可處900元至1,800元罰鍰。同時於1樓計程車排班區域增設攝影機進行全時錄影,防止駕駛人有違規攬客的行為。
            臺中市政府警察局局長楊源明呼籲,110年加強春節期間安全維護工作從2月3日22時至17日24時止,為期15天,在春節連續假期期間,高鐵站車流量勢必增加,民眾前往高鐵站搭車或接送旅客,切勿任意違規停車或攬客,遵守車輛分流規定,保障旅客路權,提升交通安全與行車順暢;另交通警察大隊表示,科技執法目的在於降低各項交通違規,並有效達到「防制交通事故」及「提升交通順暢」的目標,高鐵台中站違停科技執法即將進入執法階段,請駕駛人能確實遵守各項交通安全規則,以確保自身及其他用路人的行車安全。
  • 瀏覽人次:181人
  • 更新日期:110-02-10