進入內容區塊

臺中市政府警察局-交通警察大隊

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

警政新聞

中央內容區塊
交通警察大隊 行政組
 新聞類 111-05-06
影/學子熱舞「五五路口減速」市警局長賣力宣導搖下去
  • 詳細內容
    台中市去年有178件死亡車禍,有一半是在路口發生,台中市警局為提醒用路人路口減速觀念,結合交通局、監理所與大學、高中及熱舞社團等單位,今早在一分局廣場辦宣導,除了找來年輕學子、警察表演「路口慢看停」手勢舞外,市警局長蔡蒼柏也一起加入揮動手勢,賣力宣導。

    台中市警局統計,去年A1(24 小時內死亡)類交通事故計發生178 件、死亡183人,較前年發生196件、201人,減少18件、18人,而經分析 A1 類交通事故約有55%發生在路口,進一步瞭解為事故發生原因在於其中一方超速案件約佔 60%至 70%。

    台中市警局為提醒市民,今天上午在台中市第一警分局廣場前,辦理「汽、機車路口減速宣導活動」,由市警局與交通局、台中區監理所共同主辦,更找來逢甲大學、新民高中、中區柳川里社區舞團等學校及民間團體,一起在廣場前熱舞。

    活動以年輕學子的熱舞、舞動曼波舞開場,接著再由由警察同仁結合社區舞團表演「路口慢看停」歌曲手勢舞,並搭配五五減速交安提醒「提早5分鐘出門、見行人要減速、路口要減速、彎道要減速、黃燈要減速」。

    市警局長蔡蒼柏、交通局專門委員許昭琮、監理所副所長馮靜滿等人,一同走過行人穿越道,揮動「路口慢看停歌曲」手勢,表現「慢」的氣氛,並由第一警分局現場展示機動測速照相與取締汽、機車未禮讓行人違規行為,以有效宣導汽、機車減速慢行,增加宣導效益,進而降低各類交通事故發生。

    台中市警局表示,各分局5月將陸續辦理路口減速宣導活動,強化宣導以提醒民眾注意,並在6月份規畫路口安全大執法,除了酒後駕車、闖紅燈、嚴重超速(40 公里以上)會持續執法,針對「車輛不禮讓行人」、「電動自行車違規」、「行人違規」等列為執法重點,以達降低交通事故目的。
相關圖片
  • 瀏覽人次:107人
  • 更新日期:111-06-27