進入內容區塊

臺中市政府警察局-交通警察大隊

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

警政新聞

中央內容區塊
交通警察大隊 行政組
 新聞類 109-08-17
外送騎車好安心 外送員安全駕駛體驗活動
  • 詳細內容
    為加強外送員防禦駕駛、路權禮讓等安全觀念,臺中市政府交通局與交通警察大隊今(17)日舉辦外送員安全駕駛體驗活動,以大型車實境體驗、術科技巧演練、路口實地觀摩教學及學科講解等多元方式教導外送員如何安全正確的騎車,精彩豐富活動總計吸引將近80名UberEats及foodpanda的外送員參加。
    交通局聯合市警局交通警察大隊及第五分局、山葉安全駕駛文教基金會與臺中區監理所,針對兩大美食平台業者UberEats及foodpanda的外送員辦理安全駕駛體驗活動,首先讓外送員輪流坐上長達12米的大型車駕駛座體驗大型車駕駛的「俯視角」,並進行大型車輛內輪差演示,參與活動的外送員們身臨其境體驗死亡陰影區後不禁直呼「原來大型車的死角區這麼大!」
    後續活動由交通大隊及山葉安駕教練帶領外送員進行術科騎乘技巧演練,並騎乘至車流量大且複雜的路口現場說明如何趨吉避凶的騎乘觀念,最後再透過事故案例分析路權及防禦駕駛等正確觀念。
    臺中市109年1至6月外送平台外送員事故計488件、受傷667人,月平均81.3件、受傷111人,肇因以未依規定讓車(166件)最多,接著依序為未注意車前狀態 (56件)、未保持行車安全距離(37件)、違反特定標誌(線)禁制(31件)與起步未注意其他車(人)安全(32件),肇事時段多集中在中午用餐時段。
    Uber Eats 表示:「我們非常重視外送合作夥伴在路上的人身安全,已經與合作汽車貨運業者提供必要的保險,增加合作外送夥伴安全保障。在合作外送夥伴上線提供服務前,除了確認駕駛上線資格認證,包含機車駕照、良民證、機車行照等文件外,也提供相關交通安全宣導資訊,並且持續與縣市道路安全主管機關推動道安講習。從今年初開始,所有的外送合作夥伴在上線前都需要完成道安、食安、職安訓練並且通過考試,才能申請使用Uber Eats App。」
    foodpanda 董事總經理方俊強表示:「感謝台中市政府交通局與交通警察大隊舉辦實用、有意義的道安宣導活動,foodpanda 最重視的是外送夥伴的用路安全,相信透過本次課程能確實有效加強外送夥伴的交通安全知識與用路意識,進而降低送餐服務期間的風險。」
    交通局葉昭甫局長及交通警察大隊林沐弘大隊長也共同呼籲所有用路人,安全無價,騎車一定要專心,遇到路口務必慢看停,期盼時常穿梭在道路上的外送夥伴們藉由這此活動,養成與大型車保持安全距離及防禦駕駛的正確交通安全觀念,提升道路風險感知能力,以減少交通意外事故發生。
     
  • 副標題

    外送騎車好安心 外送員安全駕駛體驗活動

  • 瀏覽人次:368人
  • 更新日期:109-08-17