進入內容區塊

臺中市政府警察局-交通警察大隊

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

警政新聞

中央內容區塊
行政組
 新聞類 109-01-22
中警交大林副大隊長親上『希望列車』宣傳109年春節出遊交通攻略及本局創新策略多管齊下
  • 詳細內容
    交通警察大隊林副大隊長鉦哲於109年1月22日上午07時35分親上警察廣播電臺臺中分臺鄭晴小姐主持的「希望列車」接受專訪,宣導109年春節出遊交通攻略及本局5項創新策略等交通疏導管制作為多管齊下,;將主動連線警察廣播電臺臺中分臺,隨時說明轄區最新交通情報、疏導、替代道路等資訊,做即時路況插播,提供完整用路資訊,供用路人行車參考。
    首先林副大隊長說明,109年加強重要節日安全維護工作交通疏導以「交通順暢-一路順暢,人車平安」為工作主軸,以讓民眾交通平安順暢,快樂歡度春節假期為主要目標。交通疏導規劃首重國道1、3號各交流道、台74線各匝道、車站、觀光景點、百貨商圈、年貨大街、寺廟等聚點周邊道路為主。預判本市交通狀況,假期前1週(1月16至22日)年貨大街購物、商圈採購人潮、車潮將大量增加,自1月22日(連假前一日)至24日(除夕)中午,為返鄉交通量高峰,預估南下車流湧現並集中於國道系統與本市聯絡道路間。臺中市政府警察局交通警察大隊大隊長林沐弘表示:春節出遊車流高峰,會落在大年初一至初五,其中年初二的回娘家是疏導的重點,而假期末3日(1月27、28及29日)將出現北上車潮,本局將於各重點路段適時派遣員警及義交,並從連續假期前1日起,機動調整路口號誌,加強指揮疏導。
    除提前啟動交通崗時段調整措施外,今年市警局並提出多項創新策略,將於春節連假期間落實執行相關交通疏導作為:
    一、成立「大重機交通疏處部隊」。
    二、啟用「區間平均速率執法系統」。
    三、成立「交通執法科技中心」。
    四、運用「即時影像傳輸系統」。
    五、強化「義交快達機動中隊」任務編組。
    另宣導如於假期中不慎發生道路交通事故,無人傷亡且車輛尚能行駛案件,為降低二次交通事故風險及快速紓解壅塞車流,民眾應盡速拍照後將車輛移置路邊,提高道路安全與順暢;請遵循交通事故現場拍照錄影5原則:
    林副大隊長向民眾強力呼籲,春節期間親友相聚宴飲,為了保障生命安全,千萬不可酒後駕車,共同維護行車順暢及安全。酒駕「害人害己」,請民眾切勿心存僥倖,以身試法,如果不能避免需要喝酒的場合,請搭計程車或其他大眾運輸工具,或指定不喝酒或未喝酒者駕駛,警方已加強宣導協請各餐廳、KTV、小吃店及酒類供應商等各酒類販賣場所,協助提供代叫計程車返家等服務,共同防杜酒後駕車行為發生,以免傷害他人也害到自己。最後,林副大隊長也特別感謝警察廣播電臺提供此一機會讓警方能宣導當前的重點工作,讓宣導型態更加多元化且深入民心。
     
  • 副標題

    中警交大林副大隊長親上『希望列車』宣傳109年春節出遊交通攻略及本局創新策略多管齊下

  • 瀏覽人次:67人
  • 更新日期:109-01-22