進入內容區塊

臺中市政府警察局-太平分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

常見問答

中央內容區塊
太平分局 秘書室
 交通類 109-10-01
線上遊戲中被人指名遊戲ID辱罵,是觸犯何罪?
  • 解答
    (一)網路上公然侮辱或者毀謗他人是否會成立刑法第309條的公然侮辱罪及第310條的毀謗罪?這兩個部分必須依照具體情形來判斷,公然侮辱或毀謗都是貶損一個人在社會上的評價。
    1、公然侮辱:是指沒有涉及事實陳述,且在多數人或不特定人可以共見所聞的狀態下,讓人覺得受侮辱的話或行為,例如:大罵「幹x娘」、白癡、智障等,也曾有人罵人像許純美而經板橋地檢署起訴的案例(蘋果日報96.2.10報導)。 
    2、誹謗:指有具體事實的陳述,刑法「誹謗罪」是指指摘或傳述損害他人的具體事件,且有「散布於大眾」的意思,不論在公開場所或私下指責都可以構成這項罪名。這些已經足以妨害別人名譽的具體事情,應該構成了「誹謗罪」。如果以「強暴」手段公然侮辱他人,就成立了「加重公然侮辱罪」;如果以文字或圖畫的方法誹謗別人,也構成「加重誹謗罪」。以上的加重犯罪類型,法定刑度當然比普通罪重。

    (二)如果在網路上公開的說明真實姓名,理所當然成立刑法第309條公然侮辱罪及第310條誹謗罪。如果是暱稱,而大家都不知道這是在說哪一位,也就是無法斷定為某人,因沒有貶損到他人在社會上評價,則沒有為公然侮辱罪或毀謗罪的問題。如果為公司行號名稱或影射,不在此限。如果於網路上說明的是事實,則不稱為毀謗,也就是沒有違法,但是如果說明的事實牽扯到個人的私德以及跟公共利益沒有關係,則有可能違法。其中涉及的價值判斷問題,必須由法官依具體情形來判斷。關於刑法第309條的公然侮辱罪及第310條的誹謗罪,侵害了個人法益,是屬於犯罪行為,司法機關是有追訴犯罪的義務,因此,只要檢具相關犯罪事實,向警方或地檢署提出告訴後,就會發動刑事訴訟程序,將犯罪行為人傳喚到案,追究其刑事責任。再者,在網路上公然侮辱或毀謗他人,在民事方面是侵害了他人的人格權【名譽】,因此被害人可以依民法第18條、第184條、第195條,請求損害賠償。
  • 瀏覽人次:1623人
  • 更新日期:109-10-08