進入內容區塊

臺中市政府警察局-太平分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

重要節日安全維護

中央內容區塊
太平分局 行政組
 重要節日 111-01-28
「機動派出所」的功能及為民眾提供哪些服務?
  • 詳細內容
    解答

    一、機動派出所均設置於轄區內風景區、人潮眾集、易生治安、交通事故等處所,方便民眾報案即時提供服務,且對於轄區治安提供安定作用。運用組合警力,嚴密勤務部署,針對轄內治安較不穩定地區,設立機動派出所,提高見警率,以淨化社會治安及交通熱點為主,並主動接觸民眾,提供服務與關懷,達到治安維護及為民服務雙重目標。

    二、「機動派出所」主要在於維護治安,並可提供民眾以下服務:

    1、維護交通安全
    (1)針對轄區較易發生交通事故之路段或車流量較大之重要路口設置機動派出所,以達維護交通安全之目的。
    (2)針對轄內夜市、風景區或其他人潮較為擁擠之地點設置機動派出所,以達維護交通安全之目的。
    2、受理報案
    (1)民眾如遇有緊急事故須向警方報案,可就近向機動派出所報案,以達便民之目的。
    (2)機動派出所設置之地點附近如發生意外事故,民眾亦可就近向警方求助報案,以達快速救援之效。
    3、警政諮詢:如良民證之申請、刑事案件報案三聯單、失車四聯單之取得、汽機車報廢等,舉凡與警察有關之業務均可向警方諮詢。
    4、為民服務:如護鈔、代叫計程車、民眾申請舉家外出加強住宅巡邏服務、失蹤人口協尋、排解糾紛、防止危害等。

  • 瀏覽人次:423人
  • 更新日期:111-01-28