進入內容區塊

臺中市政府警察局-清水分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

常見問答

中央內容區塊
清水分局 秘書室
 資訊類 106-12-05
網路犯罪中,妨害他人名譽有那些類型及法律責任?網路具有何特性?
  • 解答
    (一)網路犯罪中,妨害他人名譽的類型,可大略分為以下兩種: 
    1、在網站上公布妨害他人名譽的訊息:(例如) 
    (1)在網站上張貼移花接木的裸照,除了可能構成散布猥褻圖畫罪之外,因其妨害了他人名譽,還可能構成公然侮辱罪。 
    (2)在一些網站上的留言版式BBS站上張貼具體指稱足以毀損他人名譽之內容的文章,可能構成誹謗罪。 
    2、散發電子郵件,以散布妨害他人名譽的訊息: 
    利用電子郵件來溝通,就如同傳統上請郵差送信一般,是通訊的方式之一。例如:甲寫了一封信,貼上郵票,用傳統寄信的方式寄給他的好朋友乙,抒發對於丙的不滿,如果甲並沒有將這封信的內容散布於眾的意圖,那麼儘管信裡充斥著對丙的具體不實批評,也難以構成誹謗罪。但是,如果甲存心要將該信的內容散布於眾,所以將此信寄給很多人,那麼,就有可能構成誹謗罪。同樣地,如果甲不寄信,而以發電子郵件的方式進行上述的事,在法律上的結果應無二致。差別只在於如果甲存心要散佈於眾,用傳統寄信的方式比較累,因為可能還要將信影印很多份,貼很多郵票,黏很多信封,最後還要拿去寄。如果用發電子郵件的方式,只要在鍵姓上敲幾個鍵,就可以在幾秒內寄給很多人。值得注意的是,用散發電子郵件的方式,來散布足以妨害他人名譽的訊息,雖可能構成誹謗罪,但是難以構成公然侮辱罪,原因是公然侮辱罪須具備「公然」的要件,而根據院字=0三三號解釋,所說「公然」是指不特定人或多數入得以共聞共見之狀況。而散發電子郵件,只有特定的收信者可以看到信件的內容,他人無法共聞共見。舉例來說,A將一篇辱罵他人的文章貼到網路上,可能構成公然侮辱罪;但如果A將一封辱罵他人的電子郵件寄給B,此與A在BBS站上貼文章的情況不同。板橋地方法院檢察署八十六年十月份法律問題座談會的研討意見認為,電子郵件係寄至特定電子信箱,並非在網站之公布欄上,不構成「公然」要件,亦無散布於私之意圖,亦即,不構成公然侮辱罪。但是,如果行為人收到一封辱罵他人的電子郵件後,將之持貼在網站上,仍有可能構成公然侮辱罪,因為一旦將電子郵件張貼到網站上,就會讓不特定人或多數人得以共聞共見,就具備了「公然」的要件。 

    (二)網路具有以下的特性: 
    1、快速傳播: 
    以前如果要散發黑函,還得挨家挨戶沿街散發。現在只要按一個鍵,幾秒內,電子郵件就透過四通八達的網路傳到遙遠的國度去了。 
    2、大量傳播: 
    現在發電子郵件,只要幾秒鐘,就可以發給眾多的人。而就網站而言,接收訊息的人更是眾多,理論上觀眾群是全世界的人。 
    3、成本低: 
    就電子郵件而言,比起傳統寄信,所花的成本少很多,尤其是寄到國外的郵件。就網站而言,無論是接收訊息或發表訊息的成本都很低。從接收訊息者的角度來看,買一份報紙要十元,買雜誌花費更多,所得到的資訊也有限。而上網得到的資訊多,花費少。從發表訊息者的角度來看,網路出現後,公開發表訊息變得很容易,每一個人儼然都可以成為出版者。誹謗罪屬於告訴乃論,以往如果誹謗只是單純用言詞傳播時,誹謗罪的受害人常抱著息事寧人的想法,不提出告訴,因為聽到的人不多,傷害不大。但是,如果誹謗是透過報紙、雜誌、電視傳播時,受害人常較難隱忍而提出告訴。原因就在於報紙、雜誌的發行量廣、電視的接收對象多,看到或聽到的人很多,傷害就大。而今網路的傳播威力比報紙、雜誌、電視更強,網路誹謗的受害人所受的傷害更大。因為在網路上公開發表訊息的成本很低,每個人都可以當出版者,使得容易被控誹謗罪的 人由原來少眾的專業的出版者變成普羅大眾。 
    4、互動性高: 
    雙向性傳播、多向性傳播,使得討論的機會增多。也使加害人不知不覺會誤觸法網。 
    5、匿名性高: 
    網路的匿名性高,使人容易抱著僥倖的心裡,誤以為即使發表違法的言論,別人也抓不到我。
  • 瀏覽人次:5043人
  • 更新日期:106-12-05