進入內容區塊

臺中市政府警察局-清水分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

常見問答

中央內容區塊
清水分局 秘書室
 資訊類 108-04-01
什麼是M-Police?警察可利用M-Police查詢哪些資料?
  • 解答
    「M-Police行動警察建置案」係行政院愛臺十二建設「智慧臺灣(i-Taiwan)」子計畫之一,自民國96年至100年為期五年執行,為擴展警政資訊行動化之應用,建構M-Police平臺及開發新型載具。
    M-Police載具與舊型警用行動電腦不同,結合了3G網路以及彩色LCD觸控螢幕,能結合後端資料庫提供第一線執勤員警更多資訊,截至目前為止,M-Police可提供查詢之項目(會因網路連線狀態略有不同),於具連線狀態下有「查捕逃犯、失蹤人口、應受尿液採驗人、遺失身分證、逃逸外勞、中輟學生、治安顧慮人口、大陸人士行方不明、失竊汽機車、戶籍、車、駕籍、統號變更、典當紀錄、前科、國人相片、治安顧慮人口相片、大陸行方不明相片、逃逸外勞相片、脫離兒少、緊急求救、治安資訊頻道、刑案紀錄、失蹤人口影像」,而「全國廣播即時訊息及人車協尋」係向全國M-Police載具使用者發佈即時性訊息之功能,如全國性重要治安、交通資訊獲通報涉案人、車之資訊,以集合全國警察力量投入犯罪查緝工作,有效提升治安維護效能。
    為律定各級警察機關警用行動電腦之使用及管理權責,確保人民資訊隱私權及維護機關資訊安全,警政署亦訂定「警用行動電腦使用管理要點」,各設備使用單位必須律定專責保管人,保管、註冊、並保存查詢紀錄電子檔,在使用管制部分,限於警察機關所屬人員執行勤務或維護治安之目的,不得作目的以外之運用。
  • 瀏覽人次:15497人
  • 更新日期:108-04-18