進入內容區塊

臺中市政府警察局-清水分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

常見問答

中央內容區塊
清水分局 秘書室
 資訊類 108-04-03
民眾申請閱覽檔案相關規定為何?
  • 解答
    檔案法施行細則相關規定如下:

    (一)依本法第17條規定申請閱覽、抄錄或複製檔案,以案件或案卷為單位。
    檔案內容含有本法第18條各款所定限制應用之事項者,應僅就其他部分提供之。檔案應用,以提供複製品為原則;有使用原件之必要者,應於申請時記載其事由。

    (二)申請閱覽、抄錄或複製檔案者,應載明下列事項:
    1、申請人之姓名、出生年月日、電話、住 (居) 所、身分證明文件字號。如係法人或其他設有管理人或代表人之團體,其名稱、事務所或營業所及管理人或代表人之姓名、出生年月日、電話、住 (居) 所。
    2、有代理人者,其姓名、出生年月日、電話、住 (居) 所、身分證明文件字號;如係意定代理者,並應提出委任書;如係法定代理者,應敘明其關係。
    3、申請項目。
    4、檔案名稱或內容要旨。
    5、檔號。
    6、申請目的。
    7、有使用檔案原件之必要者,其事由。
    8、申請日期。
    前項申請,得以書面通訊方式為之;其經電子簽章憑證機構認證後,亦得以電子傳遞方式為之。

    (三)各機關對於前條申請案件,認其不合規定程式或資料不全者,應通知申請人於7日內補正;屆期不補正或不能補正者,得駁回其申請。本法第19條所定之30日,於前項情形,自申請人補正之日起算。

    (四)本法第19條所定之書面通知,除駁回申請者外,應載明下列事項:
    1、核准應用檔案之意旨。
    2、檔案應用方式、時間及處所。
    3、檔案應用注意事項及收費標準。
    4、應攜帶相關證明文件。
    申請人依第18條第2項規定,以電子傳遞方式申請應用檔案或於申請書上註明電子傳遞位址者,前項通知書,得以電子傳遞方式為之。
  • 瀏覽人次:1008人
  • 更新日期:108-04-18