進入內容區塊

臺中市政府警察局-清水分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

常見問答

中央內容區塊
清水分局 秘書室
 犯罪預防類 106-12-05
犯罪防治的認識有哪些重點?
  • 解答
    一、多關心您的子女 
    家庭是一個人最早接觸的教育場所,也是一個人尋求愛與協助的避風港,當家庭發生問題,青少年沒法子從家庭中得到適時的關懷與愛的滋養時,他們便會逐漸枯萎;目前社會上所常見能印證的,錢賺的再多,也買不回失去的親情,孩子們需要的不是寵溺性物質的供應,而是精神上關懷的陪伴,希望藉此可以喚醒家長們共同來正視教管問題,不要讓我們再聽到孩子無奈的吶喊、痛苦的呼吼著,您多付出一點心力關心小孩,警察將來就可少抓一個壞人,社會也因此可以減少付出成本。 

    二、認清自己(小孩)的行為 
    學生〈小孩〉犯錯並不一定是天生品學較差的人較容易犯,有的錯誤並非是完全無法防範或不可挽回及原諒的,只是客觀因素常令人卻步。法律訂定有關保護措施,卻讓一些認知錯誤的少年一再挑釁社會制度,常以年輕就是本錢的觀念,卻很容易誤入歧途,甚至因一時的衝動,毀了一生、傷了父母的心,也許多年之後,他們也能痛改前非,但卻後悔當初沒有人能正確的開導他們,讓他們誤觸法令,鑄下終生的遺憾。 

    三、家庭凝聚的重要性 
    個人的成長價值觀念之養成及行為模式的建立,均受到家庭相當的影響,家庭教導小孩學習是非觀、社會控制力以及尊敬權威、社會規範....等,如果家庭沒辦法提供小孩這些功能,小孩則容易學習攻擊、反社會行為、暴力偏差行為,家庭凝聚力高之青少年,越不易從事偏差行為,有偏差行為者與父母較少溝通或較少認同,在感情上較不依附父母。近年來,台灣社會急遽變遷、家庭結構之改變、傳統價值體系快速解體、新價值觀與社會秩序建立無法跟上,加上大眾傳播媒體對色情文化及社會暴力的宣染,促使身心正處於轉折之青少年深受影響,亦造成小孩學習意願的低落、心理與情緒困擾、抗拒權威、交友不慎、…等,就會演變出親子溝通不良、學校適應不良、結交不良夥伴而逃學逃家,若沒有適時處理就會演變成中輟甚至觸法行為之發生。 
  • 瀏覽人次:1200人
  • 更新日期:106-12-05