進入內容區塊

臺中市政府警察局-清水分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

大事記

中央內容區塊
清水分局 秘書室
 111-03-29
酒駕新修法實施 清水警分局製作酒駕交通宣導短片提醒
  • 詳細內容
          由於道路交通管理處罰條例第35條,於111年1月28日修正公布後行政院以命令將於3月31日正式實施,臺中市清水警分局製作酒駕宣導短片,宣導新修法內容以提醒駕駛人勿酒駕、酒後找代駕或指定駕駛觀念及警方強力取締酒後駕車執法決心。

           清水警分局短片內容,以酒後找代駕或指定駕駛平安返家及酒後駕車後果遭警方酒測等作為對比,再提醒民眾新修法酒駕內容:
    (一)酒(毒)駕、拒絕酒測再犯累積期限從5年延長至10年。
    (二)10年內2次酒駕的累犯,得公布其姓名、照片及違法事實。
    (三)酒駕同乘者連坐罰罰鍰,由原本6百元以上至3千元以下,提高至6千元以上至1萬5千元以下罰鍰。
    (四)租賃車業者已告知酒駕處罰規定,駕駛仍違規酒駕,依酒駕規定處罰再加重2分之1。
    (五)酒駕、毒駕,吊扣汽機車牌照2年,肇事致人重傷或死亡,沒入車輛。
    (六)酒駕重考駕照,登記配酒精索的汽車,才能領駕照,不依規定駕駛具有酒精索的汽車,罰鍰自6千以上1萬2千元以下,提高至6萬以上至12萬以下。
    (七)駕駛在警方酒測前飲酒、吸毒,比照拒絕酒測者處罰。
    (八)車輛所有人明知駕駛人喝酒或吸毒,不予禁止駕駛,吊扣該車牌照期間由3個月改為2年。

          清水警方表示,連假期間民眾返家相約聚餐及三五好友齊聚小酌在所難免,為避免酒後駕車案件發生及駕駛人存有僥倖心態,分局將規劃取締酒後駕車專案,針對易發生酒駕肇事地點,不分平日、假日、白天、深夜及凌晨,高強度取締酒駕,並持續統籌運用優勢警力,以強勢手腕掃蕩執法,展現警方防制酒駕及重大治安事件作為,更要求日常巡邏警力加強攔檢盤查蒐證,取締酒駕已成為常態性勤務,以維護用路人交通安全,降低酒駕肇事發生。

          清水警分局分局長游永中表示,呼籲民眾切勿以身試法酒後駕車,「開車不喝酒、喝酒不開車」,駕駛人除搭乘計程車外,可善用「指定駕駛」、「酒後代駕」等服務,千萬不要有僥倖心理,以共同維護用路人生命財產安全。
  • 瀏覽人次:90人
  • 更新日期:111-03-31