進入內容區塊

臺中市政府警察局-第六分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

常見問答

中央內容區塊
第六分局 秘書室
 其他 106-12-05
搶奪案件層出不窮,女性朋友該如何自我保護?
  • 解答
    (一)避免夜間獨自行走於暗巷,若須深夜外出時,應儘量靠人行道內側或路燈明亮側行走,被陌生人跟蹤或感受威脅時,應迅速轉入店家求援或往人潮多、燈光亮的地方前進,並可用腳踢響路邊所停之車輛警報器,產生嚇阻作用。
    (二)攜帶皮包,應橫越胸前掛於行路之內側(靠左提左,靠右提右),並用手臂夾緊。
    (三)單獨至停車場所取車,上車前宜先檢查後座是否淨空,鄰車是否有人,周圍是否有可疑人士徘徊,確定無安全威脅後,再開鎖入座,並應隨即將車窗關上、車門鎖上。
    (四)返家途中遭人跟蹤或於家門前、樓梯間發現不明人士徘徊,切勿自行以鑰匙開門返家,可按電鈴請家人或鄰居開門,若家中無人時,可暫至鄰居或親友家停留,或到附近人多處所逗留,稍後再回家。
    (五)騎機車時切勿將皮包放在機車菜籃裡或放在機車踏板上,最好放在機車置物箱,降低被搶風險。 
    (六)出門時應做風險評估,單獨一人時避免攜帶珠寶等貴重財物,金錢、珠寶、車輛都是身外之物,不值得冒失去生命的危險去保有,因此,當碰到持械強行搶奪時,應冷靜地將財物交給對方,並牢記歹徒特徵,以保住生命安全為第一優先。
  • 瀏覽人次:822人
  • 更新日期:106-12-05