進入內容區塊

臺中市政府警察局-第六分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

轄區概況

中央內容區塊
臺中市政府警察局第六分局轄境圖

一、轄區人口數:

本轄共計39個里、990鄰
西安里、至善里、西平里、西墩里、潮洋里、龍潭里、惠來里、上石里、上安里上德里、逢甲里、逢福里、鵬程里、何厝里、何明里、何南里、何成里、何安里何仁里、何德里、何福里、何源里、大河里、大石里、大福里、大鵬里、港尾里、廣福里、林厝里、永安里、福安里、福雅里、福林里、福瑞里、福聯里、福和里、福中里、福恩里、協和里。

總戶數87200戶、總人口數為229005人
108年1月底各里人口統計(資料來源臺中市政府西屯區戶政事務所)

二、轄區交通:

本轄係臺中市西屯區,面積約四十餘平方公里,中山高速公路貫穿本轄並有中港及中清2處交流道,另中彰快速道路連通彰化,聯外公路四通八達,為鄰近中部各縣市之交通樞紐。
轄內重要道路有臺灣大道、文心路、市政路、中清路、青海路、福科路、漢口路、西屯路、河南路等,本轄臺灣大道有統聯中港站、朝富路有國光客運站、和欣客運站、統聯朝馬站,交通運輸便利。

三、轄區特性:

轄有臺中工業區、中部科學園區、大型醫院(榮總、澄清)、大規模飯店(福華、長榮桂冠、永豐棧、裕元花園)、大型百貨公司(新光三越、大遠百、老虎城),為本市新興發展地區,潛力無窮。
轄內學校有東海、逢甲2所大學、僑光科技大學、高中(職)3所(西苑中學、文華高中、東大附中)、國中6所(中山、漢口、至善、安和、西苑、東大附中)、國小14所(重慶、國安、上石、西屯、永安、上安、長安、惠來、何厝、泰安、大鵬、大仁、協和、東大附小)等學校。

轄區設有:

  • 西屯派出所
  • 何安派出所
  • 協和派出所
  • 市政派出所
  • 永福派出所
  • 工業區派出所

四、教育與文化資產:

  • 東海大學:位於西屯區大肚山上,民國44年創校。
  • 逢甲大學:民國50年創校。
  • 僑光科技大學:位於逢甲商圈旁,民國53年創校
  • 西屯國民小學:是西屯區最早的學校。
  • 國立臺中文華高級中學:是西屯區第一所公立高中。
  • 張家祖廟:位於大肚山旁的國家三級古蹟。
  • 張廖家廟:位於逢甲大學旁的國家三級古蹟。
  • 惠來遺址:位於七期都市重劃區惠來里內,珍貴且面臨保護問題的考古遺址。
  • 路思義教堂:位於東海大學內,為臺中市西屯區重要的地標。

西屯區原為平埔族拍宰海族(Pazehe)居住之平曠草地,相傳清康熙40年(西元1701年)已有王成楚率170人由犁頭店(今南屯)來此開墾水田。55年岸裡社總土官阿莫向當時諸羅縣知縣周鐘瑄請墾荒埔「東至大山,西至沙轆地界大山,北至大溪,東南至阿里史,西南至梀加頭地。」其中大姑婆為今西屯區之上下石牌,其地本為姑婆芋茂生處,後因岸裡社獲准開墾南界設立石碑標示而得名;梀加頭位在大肚山麓一帶,居民多張、廖2姓。而介於犁頭店與壩雅(今大雅區)間之聚落,於道光年間形成街市,稱西大墩街。另筏子溪岸之馬龍潭(或稱馬璘潭、馬鳴潭),早在康熙末年已有人入墾,據余文儀續修臺灣府志稱乾隆中葉馬龍潭與其北之水崛頭,已形成聚落。由此可知在道光年間,西大墩、水崛頭、馬龍潭、港尾、上石牌、下石牌等地均已先後開發,形成聚落。而西屯對外的交通路線也分別在道光及光緒年間先後形成,先是道光年間由彰化經烏日、南屯、西屯、大雅間之南北向交通路線形成,即今之光明路,光緒年間從東大墩北門也有路通往西大墩、大肚、沙鹿,即今之西屯路。兩路交接的地方,自然形成了商業中心,這是西屯最早的街市。

永曆15年(西元1661年),鄭成功率軍登陸臺灣,置1府2縣,西屯區屬天興縣管轄,永曆16年,鄭成功病逝,其子鄭經繼立,18年天興縣改為天興州,本區屬之。清康熙22年(西元1683年),臺灣歸清版圖,次年改天興州為諸羅縣,本區隸屬諸羅縣之貓霧梀社管轄。雍正元年增設彰化縣,本區改隸彰化縣貓霧梀堡管轄。光緒13年,重新調整行政區域,本區屬臺灣縣梀東下堡。

光緒21年(西元1895年)臺灣割讓日本,本區改隸臺中縣西大墩區梀東下堡,27年改臺中縣為臺中廳,民國9年(日大正9年)廢廳置州,10月1日改為西屯庄,隸臺中州大屯郡,此時在日本殖民政策壓榨下,交通、水利等建設雖大有進展,但民生依然窮困。

民國34年8月15日日本投降,臺灣重歸祖國,34年底本區屬臺中縣大屯區西屯鄉,至民國36年2月1日擴大市區版圖,本區編入臺中市轄治改稱西屯區迄今。

西屯區聚落的舊地名由來:

  • 港尾仔:

    即今港尾里,其地名由來有兩種說法,一說是來此首墾的廖朝孔是雲林港尾庄人,故將此地稱為港尾仔;一說是此地正當花眉、馬公厝方面南流的筏子溪支流末端處,故得名(因"港"與"水"同意)。本地幾全為廖姓居民,大都為廖朝孔親友及其後代子孫,建有清武家廟(又稱廖祖廟),堂號垂裕堂,組成祭祀公業廖朝孔委員會來管理其產業,並包括他們在雲林二崙的一大片產業及祖祠。

  • 八張犁、下七張犁:

    每一張犁是指耕地五甲,漢人來墾時,就已墾耕地的甲數來稱其庄名,例如八張犁是指墾耕40甲地,但因北屯已有上七張犁,故稱西屯的協和里為七張犁,以為對稱。

  • 馬龍潭

    今龍潭里,該地附近往昔有筏子溪凹岸深水處,據說當年常有人落水發生意外,為眾人畏避之險地,因此地名也取得神秘。有漢人來此農墾,馬龍潭庄的形成時間在臺中地區僅次於犁頭店街。協和里為七張犁,以為對稱。

  • 水崛頭:

    此地意為水坑的旁邊,即在水坑邊的聚落之意。水崛頭意指上方儲水處,因此地正當大肚山台地山泉流出注入筏子溪之處,故名。也因水源較豐富,為本區早期形成的村落。

  • 林厝、何厝:

    二地聚落名稱與移民的姓氏有關,漢人來台時,常可見同姓氏聚族成村,今林厝里,即是因林姓移民聚居成村於此而得名。而今何厝、何安2里,即是和何姓移民有關。

  • 惠來厝、潮洋庄:

    二庄皆以移民的祖籍地名為庄名,今惠來里的惠來厝,是由於初墾者來自廣東潮州惠來縣而得名;今潮洋里的潮洋庄,則因早期移民來自廣東潮州府潮陽縣而得名。

  • 上石碑、下石碑

    往昔平埔族岸里社頭目阿穆請墾後,為防漢人越界墾耕,豎立石碑為界,後被六館業戶姚福隆以葫蘆圳水易地而成為漢人墾區,其庄位於石碑下方者,即為下石碑,在今大石、大河二里,界碑上方形成之聚落,稱為上石碑,在今上石里。

  • 江西厝:

    依史料記載,江西厝可能是與江西省移民有關,其中最古老的建築是清和堂(張福立祖籍),建於大正8年,日據時期為躲避空襲,曾做為庄役所臨時辦公處,其餘建築大多改建為鐵皮屋,作為工廠使用,江西厝在今福安里筏子溪永安橋畔。

  • 賴公厝:

    賴公厝在下七張犁(今協和里),建有一賴姓祖厝,命名蓮峰堂,附近有一賴厝橋,橋與安和路之間的聚落,居民都姓賴。祖厝內壁的沿革史記載,賴姓祖籍來自福建漳州平和縣心田房系。

五、工商業:

  • 臺中工業區:是臺中市規模最大的工業區
  • 新光三越百貨公司臺中店:2000年設於西屯區臺灣大道與惠來路交叉口,是臺灣單一營業面積最大的百貨公司。
  • TopCity臺中大遠百:2011年開幕,比鄰新光三越,為遠東百貨現有營業面積最大之分店。
  • 逢甲夜市:位於逢甲大學旁,為臺灣最熱鬧的夜市之一。
  • 漢翔航空工業股份有限公司:其前身是國防部航空工業發展中心,目前為經濟部所屬之國營企業之一,總部位於西屯區,另外在沙鹿與岡山設有工廠,是臺灣唯一的飛機製造工廠。
  • 中部科學工業園區:2000年設置,為臺灣第3座科學工業園區,位於西屯區與大雅區的交界處,是臺中市的大型經濟建設。
第六分局區域轄境圖

附件下載

臺中市政府警察局第六分局轄區圖

  • 瀏覽人次:25029人
  • 更新日期:108-02-11