進入內容區塊

臺中市政府警察局-第六分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

警政新聞

中央內容區塊
第六分局 秘書室
 訊息類 110-03-29
中市警科技測照攔查 執法與宣導並重
  • 詳細內容
      「醫院不遠、超速就到」,一句看似詼諧的宣導標語,背後是多少悲劇發生所累積?中市警六分局利用大數據分析轄內易肇事路段,發現安和路段之肇因多為車速過快,且該路段鄰近安和國小及啟聰學校等校,中市警六分局為加強保護學生以及該地區居民之交通安全並防制交通事故,特別於3月29日下午在該路段辦理「科技測照攔查式執法勤務」示範觀摩演練。除依執勤要領規定設置警52及速限標誌外,另特別安排志工於路旁揮動交安宣導警示牌面及LED電子看板,吸引用路人目光,提醒行車應減速慢行。另如於測照點發現疑似超速車輛時,立即通報下一個路口攔查點員警進行攔查,並運用科技傳輸工具確認測速結果,以達即時提醒、教育及執法之意義。
      當日勤務執行時,員警攔查疑似超速之機車騎士,經確認後發現騎士雖有超速惟未超過10公里之情形,員警於現場即依法施以勸導,並提供相關交通事故驚悚影像畫面以及志工宣導「騎那麼快,媽媽會擔心」、「您超速,媽憂心」等溫馨及深入人心之標語,讓駕駛人能感同身受,進而降低超速違規或摒除僥倖之心態,一名機車騎士表示「從學習騎車、考駕照到實際騎車多年,從未有人告訴他超速發生車禍是如此的可怕及危險,原來超速最可怕的不是被警察開紅單,而是超速發生車禍的後果,以後會時時提醒自己依速限內行車」。
      中市警六分局表示今(110)年1至3月轄內安和路段交通事故發生22件、機動測照取締354件,相較去(109)年10至12月交通事故發生25件、機動測照取締99件,事故發生下降12%,取締能量提升257%,而本次活動透過「執法與宣導並重」之方式,除取締違規超速外,亦配合辦理相關交通安全宣導活動,期能達成提醒用路人勿超速之效果,另亦會積極協調市政府交通局、建設局等機關,改善該路段交通工程及道路照明等工程,讓用路人在友善的交通環境下,培養遵守速限及交通規則的好習慣。
     
  • 瀏覽人次:374人
  • 更新日期:110-04-30