進入內容區塊

臺中市政府警察局-第五分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

常見問答

中央內容區塊
第五分局 秘書室
 其他 106-12-05
目前流動攤販之取締原則、做法?
  • 解答
    (一)依據臺灣省攤販管理規則第3條所稱主要機關,在中央為經濟部,在縣(市)為縣(市)政府,在鄉(鎮、市)為鄉(鎮、市)公所。攤販之規劃、登記、發證及管理事項由建設單位辦理;違規攤販之取締,由警察單位辦理,警察之主要工作係取締,但取締仍只能治標,有效的管理與規劃始能治本。

    (二)不可諱言,攤販中不乏因中年失業、家庭經濟拮据、缺乏謀生能力之人,對這些人之處境警方亦深感同情,因此對於主動發現或經民眾檢舉妨礙交通之違規攤販,基於人道考量,在能解決妨礙交通問題之前提下,要求警察同仁以勸導方式代替取締來執行。對於屢勸不聽或已嚴重妨礙道路通行而拒不改善者,基於保障合法、取締非法之原則,在維護大多數用路人(車)權益為優先考量下,警察須依法執行取締告發或清除障礙,以維持交通秩序之順暢。因現今民意高漲,電子傳媒發達,只要警察稍有執法不公或偏袒之情事,即會引起媒體之報導,因而遭受傳媒或社會輿論之撻伐,造成警察形象之受損,故警察不應因心生同情而未嚴正執法,始能受到社會大眾之認同。
  • 瀏覽人次:5612人
  • 更新日期:106-12-05