進入內容區塊

臺中市政府警察局-第五分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

常見問答

中央內容區塊
第五分局 秘書室
 其他 106-12-05
警察執行勤務時,於何種情形下方能限制民眾自由及使用警銬或戒具?
  • 解答
    (一)依據警察職權行使法第十九規定:警察對於有下列情形之一者,得為管束:
    1、瘋狂或酒醉,非管束不能救護其生命、身體之危險,或預防他人生命、身體之危險。 
    2、意圖自殺,非管束不能救護其生命。
    3、暴行或鬥毆,非管束不能預防其傷害。
    4、其他認為必須救護或有危害公共安全之虞,非管束不能救護或不能預防危害。
    警察為前項管束,應於危險或危害結束時終止管束,管 束時間最長不得逾二十四小時;並應即時以適當方法通知或交由其家屬或其他關係人,或適當之機關 (構)或人員保護。
    警察依第一項規定為管束時,得檢查受管束人之身體及所攜帶之物。

    (二)警察依法留置、管束人民,有下列情形之一者,於必要時,得對其使用警銬或其他經核定之戒具:
    1、抗拒留置、管束措施時。
    2、攻擊警察或他人,毀損執行人員或他人物品,或有攻擊、毀損行為之虞時。
    3、自殺、自傷或有自殺、自傷之虞時。
    4、警察對人民實施查證身分或其他詢問,不得依管束之規定,令其供述。
  • 瀏覽人次:21862人
  • 更新日期:106-12-05