進入內容區塊

臺中市政府警察局-第五分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

常見問答

中央內容區塊
第五分局 秘書室
 其他 106-12-05
有關民眾因政府機關設置、管理之公共設施,致民眾遭受損害,是否即應負國家賠償責任?
  • 解答
    有關民眾因政府機關設置、管理之公共設施(如警察機關設置之交通號誌),如有瑕疵,致民眾之自由或權利遭受損害,是否即應負國家賠償責任?如果民眾遭警察槍擊致死,是否可以請求國家賠償?有無其他相關救濟規定?
    國家或地方自治團體對於公共設施之設置或管理,如有欠缺,即應儘快修補,以避免發生損害,這是設置或管理者在公法上所應負的義務;假若不修補,而人民因為此一設置或管理上的欠缺,以致受到損害,那麼國家就必須依國家賠償法第三條第一項規定負賠償責任。惟該規定的成立要件必須符合以下事項: 

    (一)必須公共設施是國家或地方自治團體所設置或管理。 

    (二)必須是公共設施在設置或管理上有欠缺,而且並不以有故意或過失為必要。 

    (三)必須因為公共設施設置或管理的欠缺以致人民的生命、身體或財產受到損害,亦即兩者之間必須具有相當因果關係。
    一般在構成國家賠償要件,發生之損害與公共設施之設置、管理欠當是否具有「相當因果關係」,是在判斷上的一個重要審查基準。故所謂「相當因果關係」:係指如果沒有該一行為,那麼,就不會發生這種損害; 如果有這樣的行為,而在通常一般的情況下,就可能發生這種損害的結果時,這就是有因果關係。如果沒有這種行為,一定不會發生這種損害,縱使有這樣的行為,通常也不會發生這樣的損害,這就是沒有因果關係。
    警察人員使用警械(槍械)之行為,如果因而遭致人民生命、身體、財產遭受損害者,其損害賠償請求權,依現行規定應適用特別法─「警械使用條例」之規定行使求償權。故依警械使用條例第11條第1項規定:「警察人員依本條例規定使用警械,因而致第三人受傷、死亡或財產損失者,應由各該級政府支付醫療費、慰撫金、補償金或喪葬費。」亦即如警察人員係合法使用警械,而致第致第三人受傷、死亡或財產損失者,始可依上揭規定請求補償。至於警察依法使用警械致當事人(合法使用警械之對象)則不適用上揭規定請求。
    另依現行『警察人員使用警械致人傷亡財產損失醫療費慰撫金補償金喪葬費支給標準』警察人員執行職務依本條例規定使用警械致第三人受傷或死亡者,其醫療費、慰撫金及喪葬費依下列規定辦理:

    (一)醫藥費、慰撫金:
    受傷者:除支付醫療費外,並給與慰撫金,最高以新臺幣五十萬元為限。
    身心障礙者:除支付醫療費外,並依下列規定給與一次慰撫金:
    1、極重度障礙者:新臺幣二百五十萬元。
    2、重度障礙者:新臺幣一百五十萬元。
    3、中度障礙者:新臺幣一百萬元。
    4、輕度障礙者:新臺幣七十萬元。
    死亡者:除支付醫療費外,並給與一次慰撫金新臺幣二百五十萬元。

    (二)喪葬費:核實支付,最高以新臺幣三十萬元為限,因受傷或身心障礙死亡者,依前款規定補足一次慰撫金差額,並支付喪葬費。

    (三)補償金:警察人員執行職務依本條例規定使用警械致第三人之財產損失者,應以金錢補償其實際所受之財產損失。
  • 瀏覽人次:1986人
  • 更新日期:106-12-05