進入內容區塊

臺中市政府警察局-第五分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

常見問答

中央內容區塊
第五分局 秘書室
 其他 106-12-05
員警使用公務電腦為何會發生資料外洩情事?如何防制資訊安全?
  • 解答
    除去不肖員警販賣資料圖利的原因之外,茲將員警可能無意間洩露資料的可能原因說明如下: 
    (一)公務電腦使用不當:因上資安高危險之不當網站(如色情、賭博網站)而遭植入木馬,電腦內存之資料即遭有心人士任意取用。
    (二)公事家辦:公務電腦網路因有防火牆及VPN機制,相對家用網路資安較為安全,員警若將資料帶回家中使用,常因家用電腦網路已遭惡意程式入侵,資料極易遭盜。
    (三)隨身碟使用不當:隨身碟是近來惡意程式散布途徑的大宗,極易因插入電腦便感染病毒或木馬,再帶至別台電腦交叉感染,另若使用之電腦中有惡意程式,可能有將隨身碟內資料完整複製1份竊走之可能,若隨身碟無區分公、私使用,極易因此造成資料外洩。
    (四)p2p軟體使用不當:目前公務電腦、網路已封鎖p2p軟體之使用,但若有上述兩點的情事,於家中電腦存取公務資料,而家中使用之p2p軟體設定不當(未指定分享區域,致全電腦資料皆分享),全球其他p2p軟體使用者即可透過搜尋後分享下載的功能,將資料下載,而資料一旦外洩至全球其他p2p軟體使用者,將無法阻擋其散布,甚為嚴重。
    (五)辦公環境未加注意:民眾、記者或有心人士可能藉機至無人且未鎖定之電腦(或密碼隨意貼於螢幕上)隨意瀏覽檔案,甚至進而複製攜出。
  • 瀏覽人次:1285人
  • 更新日期:106-12-05