進入內容區塊

臺中市政府警察局-第五分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

少年安全

中央內容區塊
第五分局 偵查隊
 宣導類 108-06-15
警廣945 五分局青春大放送!
  • 詳細內容
    臺中市政府警察局第五分局副分局長劉永昌,受邀參加警廣臺中分臺「945會客室」單元,節目於108年6月11日10時35分播出。節目中劉副分局長對於當前重點工作-青春專案、掃蕩毒品、預防詐騙、高齡者交通安全以及道路交通管理處罰條例7月1日酒駕新法上路等治安、交通宣導項目,侃侃而談。
    劉副分局長說明,警政署每年暑假期間均會執行「暑期保護青少年-青春專案」,期間自108年6月1日至8月31日止,目的在暑假期間為保護青少年,有效降低被害及被利用犯罪之情事發生,維護青少年身心健全發展,並以防制少年接觸毒品與被害、防制少年被吸收加入幫派、防制少年參與詐欺集團、避免兒少遭色情行業利用為四大工作主軸。第五分局日前於本市北屯區臺灣民俗文物館戶外廣場辦理108年暑期青春專案犯罪預防宣導活動,在現場與青少年及民眾遊戲互動,更特別協請臺中市政府警察局交通警察大隊指派警用大型重機車、兒童版電動摩托車到場,供民眾拍照及進行交通安全宣導「路口慢看停」行車路人慢看停,安全路口伴我行,活動現場獲青少年及民眾熱烈迴響。
    此外,為遏止酒駕悲劇再傳,立法院通過「道路交通管理處罰條例」修正草案,將汽、機車行政罰分流管理並提高罰鍰至最高12萬元,同時也加入連坐罰、車輛沒入等規範。交通部預告相關法規,預計自本年7月1日起上路實施。在酒駕加重罰則部分,機車駕駛人處新臺幣一萬五千元以上九萬元以下罰鍰,汽車駕駛人處新臺幣三萬元以上十二萬元以下罰鍰,並均當場移置保管該汽機車及吊扣其駕駛執照一年至二年。酒駕者連坐罰部分,若酒駕者酒精濃度超過每公升0.25毫克以上,同車年滿十八歲之同車乘客處新臺幣六百元以上三千元以下罰鍰。但年滿七十歲、心智障礙或汽車運輸業之乘客,不在此限。另外,酒駕累犯、拒測及衝撞攔檢點、拒測及衝撞攔檢點累犯之情形,肇事致人重傷或死亡,得依行政罰法的規定沒入該車輛。
    節目尾聲,劉副分局長提到6月15日是全國警察節,他要祝福全國的警察同仁,「警察節快樂」,同時當天也是警廣臺中分臺成立29週年的日子,他也要感謝29年的歲月中,警廣臺中分臺全年無休、24小時不打烊,持續服務用路人與每位民眾,祝福警廣臺中分臺,「生日快樂」!

     
相關圖片
  • 瀏覽人次:319人
  • 更新日期:108-06-15