進入內容區塊

臺中市政府警察局-第四分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

政令宣導

中央內容區塊
第四分局 保安民防組
 保安民防組 110-03-30
管制刀械政令宣導
  • 詳細內容
    一、人民或團體因紀念、裝飾、健身表演練習或正當休閒娛樂之用,得申情持有刀械,但人民或團體負責人有槍砲彈藥刀械許可及管理辦法第八條各款情形之一者,不予許可:
    (一)、未滿二十歲。
    (二) 、判處有期徒刑以上之刑,經確定。
    (三) 、受監護或輔助宣告,尚未撤銷。
    二、人民或團體依槍砲彈藥刀械管制條例第五之二條第一項,許可之槍砲、彈藥、刀械,有下列情形之一,撤銷或廢止其許可;其持有之槍砲、彈藥、刀械,由中央主管機關給價收購:
    (一)、許可原因消滅者。
    (二)、不需置用或毀損致不堪使用者。
    (三)、持有人喪失原住民或漁民身分者。
    (四)、持有人規避、妨礙或拒絕檢查者。
    (五)、持有人死亡者。
    (六)、持有人受判處有期徒刑以上之刑確定者。
    (七)、持有人受監護或輔助宣告,尚未撤銷者。
    (八)、持有槍砲、彈藥、刀械之團體解散者。
    (九)、其他違反應遵行事項之規定者。
    三、人民或團體申請持有刀械,應檢附下列文件,向戶籍所在地或主事務所
    所在地之直轄市、縣(市)主管機關申請許可:
    (一)、申請書。
    (二)、申請人國民身分證影本或人民團體立案證書影本。
    (三)、刀械彩色圖例一式六份,並詳述刀械數量、用途、刀柄、刀刃長及
    有無開鋒等特徵。
    (四)、相關辦理或製造之公司或工廠登記證明文件之正本或影本;檢附影
    本者,應加蓋公司、工廠圖章及負責人章。
    四、人民或團體販賣、轉讓、出租或出借持有之刀械時,應向戶籍所在地或主事務所所在地之直轄市、縣(市)主管機關申請許可;販賣、轉讓者,應於許可之翌日起七日內,連同許可證親自持向戶籍所在地或主事務所所在地之直轄市、縣(市)警察局辦理異動登記。
    五、依槍砲彈藥刀械許可及管理辦法第25條規定,持有人之戶籍所在地或團體之主事務所變更時,應於變更翌日起1個月內連同許可證、異動申報書,分別報請變更前、後之警察分駐(派出)所層轉直轄市、縣(市)警察局辦理異動登記。
    六、列管刀械持有人死亡,應依槍砲彈藥刀械管制條例(下稱槍砲條例)第5之2條第1項第5款撤銷或廢止其許可,其持有之刀械,由中央主管機關給價收購,另繼用人申請繼續持有者,可依槍砲彈藥刀械許可及管理辦法第33條第2項規
    定,應於事實發生之翌日起3個月內重新申請。倘繼用人逾期申請繼續持有,應依槍砲條例第5之2條第1項第5款辦理給價收購,繼用人如有不服,可依訴願法提起訴願。
    七、若有不需置用或毀損致不堪使用者,請向所轄派出所提出給價收購申請。
  • 瀏覽人次:455人
  • 更新日期:110-03-30