進入內容區塊

臺中市政府警察局-第四分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

犯罪預防

中央內容區塊
第四分局 偵查隊
 其他 110-07-22
發布刑案新聞違反偵查不公開規定檢討報告
  • 詳細內容
    刑案新聞發布及受理檢舉案件統計:(一)主動發布刑案新聞情形
    1、發布件數及類型統計:統計本分局110年01月-06月發布刑事案件相關新聞共2件
    2、揭露影音資料案件統計:統計本分局110年01月-06月未發布揭露影音資料案件
    3、有重大理由未去識別化案件:統計本分局110年01月-06月未發布去識別化案件
       (二)非主動發布案件情形:統計本分局110年01月-06月未有非主動發布案件
    (三)受理民眾、機關或民間團體檢舉案件:無
    偵查不公開小組運作狀況  (一)監看新聞情形:本分局監看小組負責蒐集及側錄本分局偵辦刑案之媒體新聞報導資料,尚無發現所屬疑有違反偵查不公開情事。
      (二)缺失案件之查辦處分情形:統計本分局110年01月-06月,本分局監看查處所屬處理刑案違反偵查不公開案件共計2件,其中查屬違反「警察機關偵辦刑案新聞處理應行注意要點」有關規定0件,總計行政處分0人次。
      (三)改善或強化作法
         1、本分局 110年上半年共計發布刑案新聞2件,其中1 件係依「偵查不公開作業辦法」第8條第1項第3款「影響社會大眾生命、身體、自由、財產之安全,有告知民眾注意防範之必要」發布,另1 件則依同法第8條第1項第1款「對於國家安全、社會治安有重大影響、重大災難或其他社會矚目案件,有適度公開說明之必要」發布,上開案件均經分局長親自審核相關內容並核可。
         2、落實偵查不公開檢討機制,針對所發布新聞案件或媒體報導有關之偵查中案件自行檢討並查處違失,並賡續利用各項集(機)會及新聞檢討會議,加強宣導偵查不公開相關規定如下:
         (1)兒少案件或刑事被害人於逮捕、同行、解送或帶案處理時等公開場合,除應適當遮蔽當事人面容外,並應防止遭不當拍攝,落實保護其身分資訊。
         (2)偵查中涉及與關係人之查證內容或其他隱私事項(如精神狀況或其他疾病),不得公開或揭露之。
         (3)除基於澄清不實需要外,不得公開或揭露與犯罪嫌疑人(關係人)之查證對話、偵詢過程或執行搜索扣押或提示贓證物之畫面或談話。
  • 瀏覽人次:62人
  • 更新日期:110-07-22