進入內容區塊

臺中市政府警察局-第四分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

忠愛園地

中央內容區塊
第四分局 督察組
 好人好事 110-11-12
酒後作勢跳樓又持刀揮舞,黎明警趁隙奪刀阻憾事
  • 詳細內容
    本分局黎明派出所警員李鳶、蔡昀穎等2員(以下簡稱李等2員)擔服備勤勤務,接獲民眾蕭○○(以下簡稱蕭女)報案表示與同居人湯○○(以下簡稱湯男)因故發生爭吵,湯男疑因心情鬱悶,獨自在租屋處內借酒澆愁,因不勝酒力,情緒激動,與蕭女發生爭執,並摔擲物品,蕭女獨自一人無法制止,便報案向警方求援。
    李等2員馳赴現場後,發現湯男情緒激動、並揚言自傷、自殘等語,旋即衝進廚房跳上窗臺,作勢要跳樓,李等2員見狀立即趨前合力將湯男拉進窗臺內,見湯男滿身酒味,遂請蕭女倒杯溫開水給湯男解酒,突然湯男起身再次衝進廚房,拿起菜刀在李等2員面前不停揮舞,並持續嘶吼、咆嘯,現場狀況驚險萬分,李等2員不敢大意,深怕稍有閃失湯男持刀自殘或砍傷周邊人員,李等2員善用現場時機,逐步趨近湯男,並使用防護型噴霧器(辣椒水),趁隙壓制湯男順勢奪下手中的利刃,成功化解危機,並將其帶回派出所內保護管束,直到早上7時許酒醉清醒,並簽署保護管束同意書後平安返家。
    本案李等2員對於突發事件處置得宜,及時搶救寶貴性命,成功阻止憾事發生,深獲家屬肯定與感謝,有效提升警譽,足堪楷模。
  • 瀏覽人次:159人
  • 更新日期:110-11-12