進入內容區塊

臺中市政府警察局-第四分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

忠愛園地

中央內容區塊
第四分局 督察組
 好人好事 110-06-25
九旬阿嬤忘記回家的路,貼心暖警徒步護送返家
  • 詳細內容
    本分局黎明派出所巡佐黃聰賢 (以下簡稱黃員)擔服巡邏勤務,巡經本市南屯區大業路時,發現有名老婦人在路口前徘徊,立即趨前關心詢問,並牽引老婦人到路旁,此時有名路人向黃員表示已見到老婦人在現場逗留多時。黃員發現老婦人神情慌張,左顧右盼,旋即耐心詢問老婦人年籍資料,惟渠語焉不詳,因時值天氣酷熱,見老婦人滿頭大汗,體力無法負荷,欲帶其返派出所休息,但老婦人表示自己沒犯錯,不願前往派出所,一再推辭員警好意,經黃員委婉解說,才願一同前往派出所。
    返所後先提供溫開水給老婦人解渴,稍作休息後,懇切探詢其年籍資料,惟仍無法正確表達,經使用M-Police即時相片系統比對數筆資料後發現老婦人身分,旋即聯絡婦人家屬,惟電話一直無人接聽,此時婦人表示不願待在派出所,直喊著要回家,黃員當下循線查出婦人住址,隨即欲開巡邏車護送婦人返家,但婦人表示他沒有犯錯,不願意坐巡邏車,黃員立即陪同婦人徒步返家,於途中婦人與家屬相遇相擁相依,喜出望外,其家屬表示婦人患有失智症,獨自一人外出後找不到回家的路,幸賴警方及時尋獲,紓解家屬心急如焚的心情,讓家屬喜極而泣,感激不已。
    黃員積極為民服務,熱心查明走失之老婦人身分,並助其一家團圓,有效提升警譽,殊堪表揚。
  • 瀏覽人次:90人
  • 更新日期:110-06-25