進入內容區塊

臺中市政府警察局-第四分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

警政新聞

中央內容區塊
第四分局 警備隊
 新聞類 110-04-28
南屯警長空中反詐!分局長親上警廣教民眾辨識詐騙手法
  • 詳細內容
        臺中市政府警察局第四分局分局長許明耀為使民眾提升自我防詐意識,於今(27)日上午受邀親上警察廣播電臺臺中分臺「945會客室」節目專訪,暢談常見詐騙手法,並分析詐騙集團年輕化原因,讓聽眾不僅習得如何避免落入詐騙陷阱,也多關心身邊親友避免因一時貪念涉及參與詐騙行為。
        許明耀開場時特別談到,近期詐騙集團持續不斷將舊有手法重新包裝,並圍繞時下熱門議題伺機而動,使民眾的錢財備受威脅。根據內政部警政署公布 2021年第一季台灣熱門騙術,揭開三大詐騙手法,分別是「投資型詐騙」、「釣魚簡訊詐騙」及「節日假貼圖」。其中以假投資詐騙最為嚴重,受騙民眾總損失金額逼近新台幣3億元!詐騙集團利用的即是被害人想要短期快速致富的心理,提醒民眾勿輕信來路不明的投資,切記「天下沒有白吃的午餐」。
    許明耀進一步指出詐騙集團成員年輕化趨勢,以台中市截至今年4月中旬所查獲車手,年齡層30歲以下即佔67.8%,甚至其中6%為在學中的學生。現今父母通常忙於工作,較少陪同孩子,所以詐騙集團容易趁機利用新型態科技社交工具,先跟少年成為朋友,再給予少年一些利益,用工作輕鬆、就業門檻低等誘因,或給予物質上的豐厚享受,誘惑少年加入詐騙車手行列,不僅限於曾經有偏差行為的孩子,一般少年也有可能掉入陷阱,不可不慎。   
        許明耀最後在節目尾聲提醒,詐騙手法層出不窮,在此呼籲民眾,接獲任何不明來電要求匯款、要求操作ATM轉帳或要求代為購買線上遊戲點數等,均有可能為詐騙行為,務必隨時提高警覺,遵循「冷靜、查證、報警」的防詐三步驟,方可避免受騙上當,如發覺可疑詐騙情事請撥打110報案,或撥165反詐騙專線查證。
     
  • 瀏覽人次:69人
  • 更新日期:110-04-28