進入內容區塊

臺中市政府警察局-第四分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

警政新聞

中央內容區塊
第四分局 秘書室
 新聞類 110-10-18
您不可不知道的五倍券詐騙! 中市四分警強力「放送」阻詐騙
  • 詳細內容
    *
    臺中市政府警察局第四分局因應中央政府推出振興五倍券,使用信用卡、電子票證及行動支付等方式綁定及全國超商受理預訂作業、領取,為防制不肖集團趕搭此時事進行詐騙行為,南屯派出所副所長周明勳至南屯區慈濟靜思堂疫苗快打站,向民眾進行防詐宣導,藉由「假代辦真詐騙」、「假藉領取流程有誤」、「傳送不明網址要你點擊」等詐騙手段,提醒在場民眾勿輕易受騙上當。此外,由於長者對3C產品使用不熟悉,多數仍以領取紙本券為主,警員張雅惠、偵查佐林佩君亦深入地方,以說學逗唱方式至大誠里之里民辦公室向高齡者宣導「五倍券反詐騙」,獲得現場長者熱烈回應。
        有鑑於五倍券開始流通於市面,為保護運送途中及民眾領取時之安全,針對配送路線編排專責警力進行護送,規劃「護券」專責巡邏線,複試巡簽郵局、超商等領券處所,提高巡邏密度,加強該處所維安,同時兼顧處所內、外安全維護,防範不法案件發生,讓民眾能安心領券;同時檢視超商五倍券存放是否有保護措施,勿成為歹徒覬覦目標。除了運用實體宣導外,為防制不肖詐騙集團以通訊軟體進行詐騙,亦透過分局臉書粉絲頁,加強宣導領取振興五倍券的管道和措施
    ,應以政府官方公告為主,不要聽從陌生訊息指示匯款、轉帳或填寫個人資料,透過多方管道強力宣導,阻斷詐騙。
        所長江松泳表示詐騙無孔不入且手法多元,歹徒常利用時下話題行騙,最近新興的五倍券釣魚詐騙陷阱,也常透過手機簡訊中獎、加碼優惠訊息,甚至宣稱紙本預購審核未通過等方式,欲騙取民眾財物與個資,如有詐騙相關疑問,可撥打110或165反詐騙諮詢專線查證。
  • 瀏覽人次:54人
  • 更新日期:110-10-18