進入內容區塊

臺中市政府警察局-第三分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

常見問答

中央內容區塊
第三分局 秘書室
 戶口類 106-12-04
「家戶訪查」與「戶口查察」有何差異?
  • 解答
    一、家戶訪查舊制稱為戶口查察制度,係警勤區員警在轄區內以戶口查察方式執行勤區查察,透過查察奸宄、鑑別戶口良莠、瞭解與掌握治安、交通與社情狀況,對穩定治安,居功厥偉。

    二、惟戶口查察舊制在臺灣實施已逾60年,因88年2月3日行政程序法公布施行,致原戶口查察實施辦法不符法制規定,遂推動警察勤務條例修正案,並授權內政部訂定「警察勤務區家戶訪查辦法」,於96年12月13日訂定發布在案。警政署並於97年2月20日函頒「警察勤務區家戶訪查作業規定」,原戶口查察作業規定因不符法制停止適用。「戶口查察」名詞正式走入歷史,改以「家戶訪查」方式替代。

    三、「家戶訪查 」是員警執行「勤區查察」勤務的方式,以達成「犯罪預防」、「為民服務」及「社會治安調查」為主要任務,與戶口查察係以「查察戶口」為目的有別。 
    (資料來源:警政署)
  • 瀏覽人次:4168人
  • 更新日期:106-12-04