進入內容區塊

臺中市政府警察局-第三分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

常見問答

中央內容區塊
第三分局 秘書室
 民防類 106-12-04
參加民防、義警、義交或村(里)社區守望相助巡守隊員需要那些條件?
  • 解答
    一、依據民防團隊編組訓練演習服勤及支援軍事勤務辦法第10條民防大隊、義勇警察大隊、交通義勇警察大隊、村(里)社區守望相助巡守大隊、山地義勇警察隊遴選條件如下:
    (一)積極條件:
    1、思想純正、品德操行良好、熱心公益、具有相關任務專長及領導才能者。
    2、體能、健康情形良好,足堪擔當各項訓練、演習、服勤及其他任務。

    (二)消極條件(有下列條件之一者即不予遴選):
    1、曾受2年以上有期徒刑之宣告者。但過失犯,不在此限。
    2、曾犯故意殺人、搶劫、搶奪、強盜、恐嚇取財、擄人勒贖、刑法第221條至第229條、兒童及少年性交易防制條例第24條至第27條、槍砲彈藥刀械管制條例、懲治走私條例或毒品危害防制條例之罪,經判決罪刑確定者。
    3、曾受保安處分或感訓處分之裁判確定者。但因緩刑而付保護管束者,不在此限。
    4、因案被通緝逾2個月,未撤銷通緝者。
    5、年內曾因妨害安寧秩序、妨害善良風俗或妨害公務,依社會秩序維護法裁處有案者。
    6、經營或從事與色情有關之職業,或開設、參與經營賭場,或擔任賭場保鑣或其他非法、不正當行業,經查屬實者。
    7、因痼疾或重病不堪勝任民防工作者
    8、其他有風評不佳,經檢舉後查有具體事證,不適任民防工作者。
    9、民防人員之遴選應考量其年齡(20歲至65歲之間)、生活區域、性別、專長、經驗及體能,尤其應注意預留服務年限。
  • 瀏覽人次:3426人
  • 更新日期:106-12-04