進入內容區塊

臺中市政府警察局-第三分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

表單下載

中央內容區塊
第三分局 秘書室
 刑事類 101-09-28
護照遺失證明申請
  • 詳細內容

    一.承辦單位:各警察分局偵查隊

    二.申報遺失手續:

     1.申報遺失須本人持身分證明文件或委任代理人持失主及代理人之身分證明文件申報。代理人以直系親屬或配偶為限,且應持相關身分證明文件及委託書向各縣市警察分局偵查隊申報。未成年人應由有權行使或負擔對於未成年子女權利義務之父或母或監護人持相關身分證明文件及戶籍謄本代為申報。但已結婚者,不在此限。

     2.本表須填寫一式二份,一份由失主持憑向外交部領事務局或外交部中部、南部、東部、雲嘉南辦事處申請新護照,另一份由受理之各縣市警察分局偵查隊存查,如須留存者請自行影印。外交部領事事務局查詢網址:www.boca.gov.tw。

     3.遺失地在國外(含大陸地區)者:

     (1) 倘係持我駐外館處核發之入國證明書入境者,請持入國證明書及移民署核發之入國許可證副本

     (2) 非持入國證明書入境者,請持入國許可證副本

    向外交部領事事務局或外交部中部、南部、東部、雲嘉南辦事處申請補發新護照。

     4.護照整批遺失請相關服務業行文,一式二份,分送外交部領事事務局及受理之縣市警察分局偵查隊存查。

     5.依「護照條例」第24條規定,將護照交付他人或謊報遺失以供他人冒名使用者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣十萬元以下罰金

    三、現行「護照條例施行細則」第39條第1項規定:「護照經申報遺失後尋獲者,該護照仍視為遺失」,亦即護照經申報遺失後,無論是否立即尋獲,依現行規定均須重新申請護照,不得申請撤案,該規定業自100年5月22日起正式實施。



    本分局偵查隊聯絡電話:04-22298106
相關附件
  • 中華民國護照遺失申報表
    • PDF
    •  檔案下載:1488次
  • 中華民國護照遺失申報表
    • ODT
    •  檔案下載:514次
  • 瀏覽人次:5004人
  • 更新日期:106-11-02