進入內容區塊

臺中市政府警察局-第三分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

警政新聞

中央內容區塊
第三分局 秘書室
 新聞類 111-01-21
出門買菜卻迷失街頭 警化身兩津勘吉接力助返家
  • 詳細內容

    臺中市東區1名73歲的郭姓阿伯日前早上騎腳踏車出門至建國市場買菜,回程時迷失方向,一邊找路卻未注意號誌,熱心民眾擔心他的安危,陪著他邊走邊找回家的路,適巧員警巡邏經過,其身上證件確認住處,耐心陪伴他慢行朝家的方向前進,途中亦有另名員警加入援助,齊力協助阿伯連人帶車返回溫暖的家。

    臺中市政府警察局第三分局正義派出所警員盧保全,日前於轄內擔服守望勤務時,行經東區十甲東路時被2名婦人叫住,她們表示,剛才見1名阿伯牽著腳踏車一直在路口徘徊,疑似找不到回家的路,連紅燈也沒有在注意,實在好危險,希望警方可以幫忙帶他回家。盧員眼尖發現阿伯身上配戴著證件,確認地址後,見其連牽著腳踏車走路都顯吃力,本想呼叫同仁駕車前來協助,他卻堅持要牽著腳踏車自行走回家,盧員便耐心地在後頭指引方向同時保護他。只是阿伯的腳程實在太慢,短短900公尺的距離竟走超過半小時,距離其住家仍是有段距離,幸好東區分駐所的員警許家和正好經過,兩人便決定請阿伯搭乘盧員的警用機車,許員則化身「兩津勘吉」,將阿伯的腳踏車直接騎回家,在兩名員警合力幫助下,阿伯平安返抵熟悉的家門後也顯得安心許多,頻頻向員警道謝。

    警方提醒,年節將近,111年加強重要節日安全維護工作期間,民眾對於家中有失智症狀的年長者應多多關懷陪伴,並可於其所穿著的衣物標示便於協尋的資訊,也可向市政府社會局申請愛心手鍊配戴,以便走失被尋獲時可迅速聯繫家屬,讓家人早日平安返家團圓。
相關圖片
  • 瀏覽人次:72人
  • 更新日期:111-01-21