進入內容區塊

臺中市政府警察局-第三分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

警政新聞

中央內容區塊
第三分局 秘書室
 新聞類 110-04-13
料事如神! 阿伯仆街有安全帽保護萬全 暖警助返家
  • 詳細內容

    臺中1名66歲的陳姓阿伯日前趁家人不注意,自己戴上安全帽,推著輪椅出門「四處迺迺」,卻離家僅400公尺,就不小心倒臥路邊,警方獲報趕往現場,發現其說話含糊不清,行動又不甚方便,研判其無法走遠,遂拍下其照片沿路詢問鄰近住戶,果然成功找到陳姓阿伯的家屬。阿伯家人直到警方上門才發現其偷溜出門,感謝員警的熱心與及時協助,讓他免於發生意外。

    臺中市政府警察局第三分局東區分駐所警員張欽裕、黃振家日前16時許執行巡邏勤務時,獲報十甲路某宮廟有名老翁倒在路旁,員警到場只見1名阿伯頭戴安全帽坐在輪椅上,熱心民眾向警方表示,適才見老翁跌倒在地,連忙將他扶起,上前關心卻發現他無法表達,便將其帶往路旁,請警方前來協助。阿伯看著員警一臉漠然,面對詢問多是不發一語,即便回答也是含糊不清,員警見其需靠輪椅助行,研判其應無法走遠,便拍下阿伯的照片,詢問附近住戶是否曾見過這名男子,沿途詢問4、5位民眾後,總算有熱心的店家表示,不久前看見這名阿伯路過時不小心跌倒,當時將他扶起並叮囑趕緊返家,沒想到他竟然又自行走到鄰近宮廟。

    經熱心店家告知警方阿伯住家位置,員警遂1人前往尋找家屬,另1人則留下來陪伴阿伯,陳姓阿伯的媳婦見警方登門拜訪,才知道公公又趁家人不注意偷溜出門了。經了解,66歲的陳姓阿伯患有帕金森氏症,雖然沒有失智症狀,但行動及言語能力都退化,阿伯在家待不住,經常趁家人不注意時在附近趴趴走,幸好其走不了太遠,多能自行返家,陳姓阿伯知道自己走路不穩,偷跑也出門不忘戴好安全帽,降低「四處迺迺」的後遺症。

    警方也提醒家屬,即便阿伯沒有失智症狀,然其行動不便又經常會自己跑出門,為避免日後發生類似狀況,建議可將協尋資訊置於隨身輪椅或物品上,協助警方或發現者能夠儘速聯繫家屬,幫助阿伯安全返家。
     
相關圖片
  • 瀏覽人次:160人
  • 更新日期:110-04-13