進入內容區塊

臺中市政府警察局-第二分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

常見問答

中央內容區塊
第二分局 秘書室
 其他 108-04-08
提款安全應注意事項
  • 解答
    一、儘可能2或3人結伴前往提款,以便相互照應;儘量以匯款方式代替提領大量現金,老弱婦孺宜有2人以上同行護送,若有安全顧慮時,應撥打110申請警察護鈔,以策安全。
    二、可將領取之款項安置於外衣內部之霹靂包內,以防他人行搶。
    三、切忌將提領之金錢置於機車前面之置物籃內或腳踏墊上。
    四、在離開金融機構前即清點款數無誤,切莫踏出門後再行點數。
    五、如運用手提包或帆布袋裝錢,切忌只側掛在左肩或右肩上,宜斜背(由左肩到右背或由右肩到左背)在肩上,以防背後或側面之飛車、蛇行之歹徒輕易行搶得逞。
    六、要特別提防從金融機構踏出後,即尾隨不捨、在旁跟蹤之歹徒。 
    七、提款後儘可能搭車離去,而勿步行或搭機車離去。 
    八、若有人在提款機附近游走或窺探,切忌前往提取金錢。
    九、赴金融機構提款前後,宜特別注意下列可疑人物:
    (一)在金融機構內或門外附近東張西望、徘徊留連者 。
    (二)穿戴口罩、雨衣、安全帽,行動異於一般金融機構洽辦顧客,而數人於金融機構內外逗留,且在注意金融機構出入顧客行動,似有串聯裡應外合意圖行搶者。
    (三)兩人共乘一部機車,且停留在附近,東張西望狀似找尋行搶對象而引擎一直未曾熄火者。 
    十、踏出金融機構之後,要特別提防金光黨前來詐欺,慎勿存貪念。
    十一、行走於街道時防搶應注意事項:
    (一)行走於道路時,應盡量與車輛反向行走,一方面可確保交通安全,一方面可預防搶奪。
    (二)攜帶皮包,應橫越胸前掛於行路之內側(靠左提左,靠右提右),並用手臂夾緊。
    (三)行走於街道時,若發現忽快忽慢、形跡可疑機車來回徘徊;或聽聞機車迅速駛近之聲響,應提高警覺並改道而行。
    (四)單獨至停車場所取車時,特別是在地下室停車場取車時,上車前宜先檢查後座是否淨空,鄰車是否有人,周圍是否有可疑人士徘徊,確定無安全威脅後,在隨時注視外圍狀況下,再開鎖入座,並應隨即將車門上鎖。
    (五)返家途中遭人跟蹤或於家門前、樓梯間發現不明人士徘徊,切勿自行以鑰匙開門返家,可按電鈴請家人或鄰居開門並打電話請求警察協助查看。
    (六)騎乘機車或駕車遇有自稱為警察者攔車時,切勿輕易熄火下車或搖下車窗,應要求其出示證件,並做必要之查證。
    (七)避免夜間獨自行走於暗巷,若須深夜外出時,應儘量靠人行道內側或路燈明亮側行走,被陌生人跟蹤或感受威脅時,應迅速轉入店家求援或往人潮多、燈光亮的地方前進。
  • 瀏覽人次:1672人
  • 更新日期:108-06-04