進入內容區塊

臺中市政府警察局-第二分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

常見問答

中央內容區塊
第二分局 秘書室
 行政類 108-06-04
民眾發生交通事故,相關當事人對現場圖或筆錄如有疑義,如何處置?
  • 解答
    民眾發生交通事故,相關當事人對現場圖或筆錄如有疑義,如何處置?

    一、交通事故處理員警繪製現場圖及製作調查筆錄(談話紀錄),係依據「道路交通事故處理辦法」第10條規定之現場蒐證作為,製作完成並應請當事人或在場人簽名。如果當事人對於現場圖或調查筆錄(談話紀錄)有任何疑義,在簽名之前可以請處理人員說明,如果發現資料有缺漏、誤植,也可以請處理人員補正,惟當事人應注意本身言詞態度,切勿藉故與處理人員發生爭執衝突。

    二、另依據「刑事訴訟法」第100條之3規定:「夜間」(日出前、日落後)除非肇事人同意接受詢問製作調查筆錄或遇特特殊狀況(如情況急迫等)外,處理人員不得進行。且依據同法第95條規定,當事人得保持緘默,無須違背自己之意思而為陳述。

    三、當事人因身體不適或其他因素等,暫時不願(宜)接受詢問製作調查筆錄(談話紀錄),亦可請警方處理人員擇日另行補問。惟除非特殊情況,當事人仍應儘量配合處理人員調查蒐證,以儘速釐清事故真相。
  • 瀏覽人次:2469人
  • 更新日期:108-06-04