進入內容區塊

臺中市政府警察局-第二分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

性別主流化

中央內容區塊
第二分局 人事室
 分享專區 108-04-12
性騷擾的因應方式
  • 詳細內容
    不管你的情形如何,面對性騷擾時首先要確定自己的感覺,不論對方是善意、無意還是惡意的騷擾,只要妳(你)讓對方知道妳(你)覺得不舒服,對方就應該尊重妳(你)的感受。當然,妳(你)可以判斷狀況,視情況選擇是要勇敢大聲地說「不」,或是婉轉告知對方;是要直接做出反抗,或是請求旁人協助。 

    而對於某些人而言,他們不知道自己「無意」的玩笑或是理所當然的想法,會在不知不覺間傷害對方。因此在遭遇性騷擾時如何保護自己,以及如何避免自己成為加害者,都是我們需共同學習的事情。 

    以下將簡短說明當妳(你)可以怎麼做… 

    了解區辨潛在騷擾者之警訊指標,並與其保持適度距離:
     
    歧視女性而認為女性本該順服、依賴者。 
    喜用汙衊性言語評論女性者。 
    濫用藥物或酗酒者。 
    過度壓抑自己情緒與感受者。 
    低挫折容忍力與處理壓力有困難者。 

    1.清晰的溝通 
    由於男女社會化過程有很大的差異,因此對於性騷擾的態度有很大的不同。因此當事人對於潛在的加害人,在溝通上必須十分清楚地表達自己真正的想法,以減少因誤解而產生的性騷擾。如果不方便當面告知,可用書信向其表明自己的不舒服感受或被騷擾行為,讓對方了解並尊重你的感受,以防止類似行為再度發生,勇敢向性騷擾說「不」。 

    2.尋求同伴支持 
    向朋友、師長、心理諮商中心或「性別平等教育委員會」的委員說出自己的遭遇和感受,以紓解負面情緒並釐清問題,獲得信心採取行動。 

    3.尋求心理諮商 
    被騷擾者事後可能會出現某些負面的情緒反應,如抑鬱、喪失自信心、無力、害怕、焦慮、感覺孤立、無法集中注意力、不滿與疏離、易與家人或朋友意見不合,以及對兩性關係的態度與行為改變等,宜尋求支持網絡或專業心理治療。 

    4.必要時應採取行動 
    對於性騷擾者的行為,隱忍並不能解決問題,甚而會姑息養奸,使得情況變本加厲。因此,當事人可在衡量輕重後,於適當時機採取行動,若受害者不只一個,可以聯合其他受到相同騷擾的受害者一起行動。 

    留下記錄
    請將事件發生的時間、地點及過程詳細記錄下來。 

    尋求證人
    尋求其他可能也遭受騷擾的人,問他們是否願意支持妳(你)的申訴,因為兩人以上的指控較容易受到重視。 

    分析你/妳的選擇
    妳(你)可以選擇請教性別平等教育委員會的委員或其他相關的社會團體一些處理性騷擾的方式。 

    如何避免成為「大野狼」 
    對於性騷擾以及相關法規的制訂,除了將社會上潛藏已久的問題浮出檯面,政府有關單位也不斷強力宣導,強調「姊姊妹妹站起來」,但是很多「哥哥弟弟」覺得無辜又生氣,擔心自己是不是「不小心」就被冠上「性騷擾」的罪名?但不論是「姊姊妹妹」或「哥哥弟弟」,尊重他人是最基本也是最重要的態度。 
    1. 尊重他人,檢視自己對性別的刻板印象,建立平等的性別觀念。 
    2. 注意自己的言詞和態度,不要貶抑異性與隨意講黃色笑話,並避免以輕薄的言行舉止調侃別人。 
    3. 尊重他人身體的自主權,當他人表達覺得不舒服時,要立刻停止自己的行為。 
    4. 避免做出與性有關的騷擾行為。 
    5. 要能敏感察覺自己與對方的關係是否存有權力差異。若與對方存有權力差異關係(如:師生之間),上位者更應嚴守專業倫理。 
    6. 當不確定自己的言行是否為對方歡迎時,寧可先不要說或不要做。
  • 瀏覽人次:1249人
  • 更新日期:108-04-12