進入內容區塊

臺中市政府警察局-第二分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

性別主流化

中央內容區塊
第二分局 人事室
 分享專區 108-04-03
性騷擾的迷思
  • 詳細內容
    迷思一:性騷擾根本就沒有定義?! 
    事實:根據美國「平等雇用機會委員會」的定義,視性騷擾為「本質為性而不受歡迎之口語或身體的行為」(unwelcome verbal or physical conduct of a sexual nature )。性騷擾的定義是在權力不對等的關係下所進行的不受歡迎的有性意涵的言詞或肢體騷擾(畢恆達,2000) 

    迷思二:被性騷擾已經很丟臉了,不要再說出去了?! 
    事實:女性應該意識到,受到性騷擾不是自己個人的問題,不必自責。在此這個問題可以分成兩個層次來談:首先是社會上覺得「被性騷擾很丟臉」;其次是女性自己認為「說自己被性騷擾會很丟臉」。這樣的迷思,會導致許多被害女性壓抑自己的感受,使得性騷擾事件多被隱藏,加害者也沒有受到應有的譴責與非難。 

    迷思三:緊張什麼嘛,摸一下有什麼關係?! 
    事實:基本上,這並非是摸「一下」或「兩下」的問題,而是身體自主權的問題。被性騷擾的女性在生理、情緒和人際關係上都會受到影響,甚至影響到女性的工作權,造成極大的壓力和人身安全的恐懼,因此女性有權大聲向騷擾者說「不」! 

    迷思四:「我是看得起你才碰你!」?! 
    事實:這是騷擾者的性別歧視。而且,我們並不需要透過騷擾者的「青睞」來肯定自我!更何況一個人的價值也不只有身體五官而已。 

    性騷擾/性侵害受害人部分 

    迷思一:受害人都是女性或異性。
    事實:男性或同性之間也有性騷擾的可能 

    迷思二:受害人都是年輕、貌美。
    事實:從女嬰到老婦都可能被性騷擾/性侵害 

    迷思三:受害人穿著暴露,賣弄風情,放蕩不羈。
    事實:無關年齡、性別、外貌、形象、生活方式都可能被性騷擾/性侵害 

    迷思四:受害人沒有義正嚴詞拒絕,抵死反抗,讓人誤會她其實是想要的。
    事實:女人被性騷之後不敢明說,並不代表她就喜歡被性騷擾,更大的理由是她擔心一旦說出來後,會付出巨大的代價,包括會被指為行為不檢點,甚至可能激怒騷擾她的上司,而因此丟掉工作。如果不考慮使女性「沈默」的社會因素,反以為女性喜歡被性騷擾,只是暴露了社會對女性經驗視而不見的盲點,以及輕視女性的深層偏見。 

    迷思五:受害人出來舉發,「不像愛害者!」,「把事情搞大,一定有陰謀」是受害人被棄後不甘心的報復。
    事實:很少人會願意拿這樣的藉口來陷害別人,只有身陷其苦的人才會願意舉發。通常是受害人的身體自主權被侵犯時或之後的反應,無關陰謀或報復。 

    性騷擾/性侵害加害人部分 

    迷思一:加害人都是陌生人
    事實:84%是認識的人。 

    迷思二:加害人都是學歷低的勞工階級/樣子都色色、怪怪的,一看就知道。事實:加害人不乏高學歷、高收入、能幹、長相端正斯文、風評佳、形象好,令人難以相信。 

    迷思三:加害人只是少數病態男人/很可憐,要發洩,無法控制。
    事實:大部份的加害人都有正常的社交生活、性伴侶,無須「飢不擇食」、「衝動而失控地找人發洩」。 

    迷思四:加害人只是一時衝動、臨時起意、失控。
    事實:加害人一般都會伺機而動,有預謀,製造接近機會,甚至耐性等候時機,有些甚至會準備犯案工具 

    迷思五:加害人被對方引誘、挑逗、對方自願。
    事實:相識加害人被識破後會污衊受害人,企圖誤導他人相信是受害人的錯或是陰謀。 
  • 瀏覽人次:2077人
  • 更新日期:108-04-12