進入內容區塊

臺中市政府警察局-第二分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

婦幼安全

中央內容區塊
第二分局 防治組
 其他 108-12-11
恐怖情人受害者 納入家暴保護網
  • 詳細內容
    以往沒有同居關係的男女朋友,遇上對方跟蹤騷擾或是糾纏威脅,並不在《家庭暴力防治法》的保護之列,但由於近年來恐怖情人、分手暴力事件頻傳,為擴大對未同居親密關係伴侶的保護,《家庭暴力防治法》因而修法,將年滿16歲、未同居之親密伴侶,也納入保護範圍,因而增訂《家庭暴力防治法》第63條之1,只要被害人年滿16歲,遭受現有或曾有親密關係的未同居伴侶施以身體或精神上不法侵害情事,就能準用《家庭暴力防治法》訂定的保護措施,包含聲請保護令。
      從105年2月4日起,一般男女朋友或同性伴侶,即使沒有同居事實的親密伴侶,若遭受對方實施肢體或精神的暴力行為,亦可向法院聲請保護令,透過司法保障,尋求相關單位協助與保護,以杜絕親密關係暴力。《家庭暴力防治法》也明文規範「親密關係伴侶」係指「雙方以情感或性行為為基礎」發展的親密社會互動關係。
      臺中市政府警察局第二分局防治組提醒您,碰到伴侶有暴力的情形,一定要尋求保護協助,碰到分手議題,務必保持冷靜,一旦發現自己可能會遭遇危險或傷害,請不要激怒對方,找到機會儘快撥打110或113專線,由警方處(受)理並由各縣市家庭暴力防治中心等網絡單位提供協助及適當保護,千萬不要獨自承受。
    臺中市政府警察局第二分局防治組,電話04-22351035家庭暴力防治官
  • 瀏覽人次:1123人
  • 更新日期:109-02-03