進入內容區塊

臺中市政府警察局-第二分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

交通宣導

中央內容區塊
第二分局 交通組
 機、慢車 108-02-05
自行車肇事率攀升-夜間騎乘時應裝設反光設備
  • 詳細內容

    自行車代步、休閒運動漸成風氣,騎自行車的人數越來越多,但自行車車禍案件亦明顯增加,臺中市政府警察局第二分局交通分隊統計轄區內,去年4月和今年同期相比,自行車車禍增加近一倍。

    自行車不但逐漸受市民喜愛,且多數民眾喜愛於星期例假日時成群結伴,一同騎著拉風的腳踏車至戶外踏青,外縣市愛好者喜歡選擇第二分局轄區沿著太原路前往大坑、新社等風景區,進行一趟自行車之旅;因此該路段自行車車禍發生件數逐漸攀升,最常發生自行車騎士夜間行車時,因後方無閃光或反光設備而遭追撞與自行車闖紅燈、逆向行駛、二車競速等。

    臺中市政府警察局第二分局提醒自行車騎士夜間騎乘時應加裝夜間照明設備,提升夜間行車安全,並尊重其他車輛的路權,遵守交通規則,本分局亦將針對自行車逆向行駛、闖紅燈、騎乘人行道等交通違規行為加強取締,有效防制自行車肇事,保護民眾生命及財產安全。

    騎乘自行車時應注意事項:

    1.應禮讓行人。2.應遵守行車方向。3.左轉時應兩段式左轉。4.禁止在騎樓地、人行道上騎車。5.不可競速。6.應遵守交通號誌,禁止闖紅燈。7.嚴禁橫越或行駛於快車道。8.切勿蛇行,以免發生危險。

     

  • 瀏覽人次:441人
  • 更新日期:108-04-12