進入內容區塊

臺中市政府警察局-第二分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

犯罪預防

中央內容區塊
第二分局 偵查隊
 毒品類 109-10-19
別讓笑氣笑掉你的人生!
  • 詳細內容
    氧化亞氮(N2O; nitrous oxide)就是俗稱的笑氣(laughing gas),它是一種吸入性的麻醉氣體,較常使用在牙科的手術上。笑氣的作用快速,約半分鐘即達作用高峰,持續數分鐘即消失。吸食後,會有頭重腳輕、漂浮感、欣快感、身體麻木感,有些人甚至會無法控制地大笑,因而名為笑氣,從19世紀開始就有娛樂性使用笑氣的記載。有些使用者在使用過後,可能出現低血壓、呼吸困難、胸悶、心臟缺血、嗜睡、記憶力喪失、耳鳴、失禁、焦慮、憂鬱、幻聽、被害妄想、心理依賴、意識不清、昏厥,甚至有生命危險。

    笑氣在常溫常壓下為無色、無味氣體,容易讓人不知不覺中吸過量。且笑氣並非列管毒品,青少年取得容易,常見開趴吸食笑氣助興,被查獲只能用社會秩序維護法送法院裁罰。

    為防堵青少年濫用笑氣及維護青少年健康,環保署宣布,將把「笑氣」列管為第一個「關注化學物質」,未來將從笑氣製造、販售、購買到持有皆規劃管理方式。
相關圖片
  • 瀏覽人次:234人
  • 更新日期:109-10-19