進入內容區塊

臺中市政府警察局-第二分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

警政新聞

中央內容區塊
第二分局 秘書室
 新聞類 111-08-11
假金孫來電「借我錢!」 救孫嬤險遭詐35萬元
  • 詳細內容
    當局者迷!臺中市一名七旬阿嬤一早看到愛孫傳LINE訊息捎來問候喜出望外,不料孫子稱自己積欠貨款急需用錢,愛孫心切的阿嬤趕緊至附近銀行欲匯款新台幣35萬元,所幸行員察覺異狀,即時通報警方,經員警關懷解釋並協助與其家人聯繫,阿嬤始驚覺險遭詐騙,成功保住老本。
    中市警第二分局文正派出所警員葉旻傑、蔡昀倫於111年8月4日10時許接獲臺中二信五權分社陳姓行員通報,稱一名年約70歲的陳姓阿嬤疑似遭到詐騙,需要警察協助,經員警到場了解,原來阿嬤一早看到孫子LINE傳來訊息,內容提到積欠貨款急需用錢,阿嬤二話不說趕忙至銀行匯款,因取款習慣不同,行員詢問過後擔心又是詐騙,立即通報警方到場協助,葉員馬上請阿嬤打電話給孫子確認真偽,電話中孫子表示自己帳號已遭盜用,根本沒有積欠貨款情事,阿嬤才鬆了一口氣直說「沒事就好」。
    員警提醒阿嬤,只要事涉金錢交易,一定要再三確認對像是誰,不要反遭詐騙集團利用。阻詐過程中,阿嬤見愛孫沒事,反倒想起自己險遭詐騙,差點把積蓄白白送人,擔心家人若得知會挨罵,葉員趕緊安慰阿嬤「不會啦!如果真的匯出去才會被罵」,阿嬤這才嘴角失守噗哧一笑。
    第二分局分局長陳家銘提醒市民,現今網路通訊發達,人與人的聯繫逐漸網路化,若是通訊帳號遭到盜用,務必立即提醒周遭親友,避免遭詐團趁勢得利;另外接獲親友有關金錢交易之訊息,不論匯款或投資,請再三確認對方為本人,勿單純以一封訊息或一通電話就匆忙匯款;第二分局111年1至7月已成功阻詐23件,攔阻金額達1千937萬2049元,較去年同期攔阻8件,阻詐效能增加3倍,守護民眾荷包不遺餘力。
  • 瀏覽人次:84人
  • 更新日期:111-08-11