進入內容區塊

臺中市政府警察局-第二分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

警政新聞

中央內容區塊
第二分局 秘書室
 新聞類 110-10-25
九旬婦「撈撈ㄟ!」迷途 遇東北季風壓境警送回
  • 詳細內容
    臺中市北區一名87歲的王姓老嫗與59歲的獨子同住,她常利用兒子外出工作時偷跑出門「撈撈ㄟ!」日前正午時分卻被發現獨坐在中清路與文心路口的安全島上,民眾上前關心發現她因為迷路無法返家,立即向110報案,員警到場時,由於東北季風壓境,老婦站在大路口上已經被強風吹的無法站穩,員警見她已體力不支所以先將她帶返派出所休息,再利用警用人臉辨識系統比對,迅速確認老婦身分,原來老婦從北屯區瀋陽北路走了將近3公里到中清路,已近九旬的高齡長者還能有這種好體力讓孫輩員警嘖嘖稱奇,家屬非常感謝員警的熱心協助。
    中市警第二分局立人派出所警員李璨宏、盛君心於17日13時許接獲民眾報案稱有老人迷路需要協助,員警立馬抵達現場,見報案人站在老婦身旁照料,並說「外面風很大,妳先跟警察回去,再幫妳找家人,不要怕!」員警見她體力虛弱,攙扶她上車後返回派出所休息。
    雖然老婦僅能說出模糊的名字,但也很配合員警用小電腦人臉辨識功能比對真實身分,員警將她帶返住處暫由鄰居幫忙看顧,返回家後老婦指著兒子的車說「這是哥哥的!」讓員警一時錯愕以為還有更高齡的哥哥同住,才發現原來是老婦的幻想。
    分局長陳家銘呼籲,若家中有失智老人或容易走失的家屬,可向市政府社會局申請「防走失手鍊」,或是在身上、衣服間標示可供協尋的資訊,讓警方能夠快速聯繫家屬,避免長輩獨自在外發生意外。民眾若在街頭發現需要協助的長輩,請不吝伸出援手,留住迷失長輩並通知警方協助,讓他們能儘快平安回家。
  • 瀏覽人次:38人
  • 更新日期:110-10-25