進入內容區塊

臺中市政府警察局-第二分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

警政新聞

中央內容區塊
第二分局 秘書室
 新聞類 110-10-08
101人瑞紳士翁訪友迷途 熱心警破解鄉音謎團助返家
  • 詳細內容
    臺中東區有一位101歲人瑞馮姓老翁,雖然有輕微失智現象,但健康狀況良好,而且相當注重穿著品味,日常都是以POLO衫、西裝褲穿搭,再搭配紳士帽、黑皮鞋,四處趴趴走,5日下午獨自搭乘計程車前往北區忠明路訪友,卻因附近巷弄太相似「迷航」了,所幸在員警與里長積極協助下,讓老翁順利返家。
    臺中市警二分局立人派出所警員陳玫君、郭彥志接獲民眾報案稱有迷失老人,到場後發現老翁神情茫然坐在路邊,立即上前關心,由於老翁說話帶著濃濃外省鄉音,年輕員警「有聽沒有懂」,又擔心天氣炎熱容易中暑,於是先將他載回派出所稍作休息並查證身分。
    所內巡佐童國棟見狀,連忙上前攙扶並送上茶水,出身眷村的童巡佐對於老翁濃厚的外省腔並不陌生,像翻譯機般聽出他住在練武路復台新村附近,立即聯繫復台里里長程孝忠,查詢比對後確認其身分,原來老翁今年已高齡101歲,能夠親眼目睹年紀幾乎是自己三、四倍的百歲人瑞,所內年輕員警都感到非常驚喜,程里長請員警協助老翁搭乘計程車返家,事後家人對於警方與里長積極熱心協助感激不已,並允諾未來會更加關懷老人家。
    分局長陳家銘呼籲,若家中有失智老人或容易走失的家屬,可向市政府的社會局申請「防走失手鍊」,或是在身上、衣服間標示可供協尋的資訊,讓警方能夠快速聯繫家屬,避免長輩獨自在外發生意外。警方也呼籲民眾,若在街頭發現需要協助的長輩,請不吝伸出援手,留住迷失長輩並通知警方協助,讓他們能儘快平安回家。
  • 瀏覽人次:43人
  • 更新日期:110-10-08