進入內容區塊

臺中市政府警察局-第二分局

:::
  • FB
  • google
  • line
  • 友善列印
  • 字級設定:

警政新聞

中央內容區塊
第二分局 秘書室
 新聞類 110-04-14
中警二副分局長 空中宣導安居緝毒護交安
  • 詳細內容
      臺中市政府警察局第二分局副分局長劉忠和於4月13日上午應邀參加警察廣播電臺臺中分臺「945會客室」節目,特別針對「交通安全」及「安居緝毒專案」當前治交安二大重點工作進行宣導,強調警方將採嚴正執法及深入佈線等積極作為,用心守護北區居民生命財產的安全。
      劉副分局長指出,第二分局轄區包含臺中市北區全境,位處市中心各區樞紐地位,轄區各級學校林立,商業活動鼎盛,流動人口占本轄實際人口數比例相當高,為本分局維護治交安工作提高不少難度;以交通工作為例,經統計109年度肇事熱時,以16-18時及12-14時為主,主要肇因為未依規定讓車及未注意車前狀態,肇事年齡則以18-34歲居多,研判係因上下班及用餐時段車流量較大,因駕駛人個人駕駛習慣不良,或為找餐廳、停車位分心疏忽所致。
      第二分局為確保轄區尖峰時段道路交通順暢及防制交通事故,落實大數據分析,提報改善不合理交通工程,依個別路口編排規劃勤務,針對肇事原因分析違規態樣據以精準執法,並提高見警率,促使用路人提高警覺,減少事故發生;經統計北區109年全般交通事故計5,734件,較108年同期5,766件,減少32件,各類交通事故件數與去年同期相較,除A3交通事故外,其餘均呈現平穩下降,已顯見執法成效。
      此外,轄區內由五權路、崇德路、錦南街及三民路三段雙向匯聚的不對稱五岔路口,是往來中國醫藥大學附設醫院、生命禮儀館、中友百貨及一中商圈交通樞紐,該路口名列第二分局109年首要易肇事路口(肇事件數66件)。
    為全面改善該路口用路人的安全,市警局特別斥資500萬元於該路口設置多功能(科技)執法設備,針對闖紅燈、跨越雙白線及未依標誌(線)、號誌指示行駛等不同違規態樣,建置AI智慧辨識功能照相取締,目前仍在測試及宣導階段,期盼藉由科技執法有效降低交通事故發生。
      為有效打擊毒品犯罪,劉副分局長表示第二分局正積極推動「安居緝毒專案」,防制犯罪藏匿在大樓或社區中,共建置毒品情資友善通報網180處及大樓聯繫網路201處,藉由傾聽社區居民意見及了解大樓住戶狀況,鼓勵住戶提供疑似涉毒或其他犯罪線索,將不法分子澈底趕出社區家園;第二分局於108至109年間連續3次榮獲全台中市安居緝毒專案第1名,本(110)年度1-3月已透過通報網路所查獲之毒品案件共6件6人,查緝毒品犯罪能量維持高水平。
      副分局長劉忠和表示,根據全球數據庫《Numbeo》針對全球133個國家進行「2020年國家犯罪指數調查」,臺灣獲得亞洲第一、世界第二的殊榮,顯見民眾對於警察同仁的用心付出均予以肯定,交通事故防制及打擊毒品犯罪是一場長期無聲的戰役,第二分局將持續努力,警察用心,人民安心,營造舒適、宜居的生活環境。
相關圖片
  • 瀏覽人次:192人
  • 更新日期:110-04-14